Weingut Ernst Bretz

300 Jahre Winzergeschichte

Die Winzerfamilie Bretz baut heute Wein in der 9. Generation rund um Bechtolsheim in Rheinhessen an. Das Jahr 1721 ist das in Stein gemeißelte Gründungsdatum des Winzerbetriebs Bretz. Mit dieser traditionellen Vergangenheit im Herzen, richten Harald Bretz mit Bruder Horst und dessen Frau Heike den Blick dynamisch in die Zukunft. Und diese sieht durchaus rosig aus. Auf einer Rebfläche von 40 Hektar gehen nämlich Tradition und Moderne Hand in Hand. Nachhaltigkeit wird über den kompletten Produktionszyklus hinweg besonders groß geschrieben. So hat auch die 10. Generation mit Victoria Bretz, der Tochter des Hauses, bereits ihren Platz im Familienunternehmen im Visier.

Das Weinanbaugebiet rund um den Petersberg

Die Qualitätsweine vom Weingut Ernst Bretz werden mit Blick auf eine atemberaubende Kulisse angebaut. Hoch oben auf dem Petersberg befinden sich die historischen Überreste einer alten Basilika. Ein Blick ins Tal präsentiert die ganze Pracht Rheinhessens – bis hin zum Taunus und dem Donnersberg. Die meisten Hänge des Weinguts Ernst Betz liegen an eben diesem Petersberg. Auf den Lagen Oelberg, Fuchsloch, Rauhölle, Hasenpfad, Herrgottspfad, Engelborn und Klosterberg herrscht ein spannender Bodenmix. Mergel, Muschelkalk, Lehm, Löss und Gesteine aus dem Urmeerboden, bilden hier den Grundstock für die Ausbildung charakterstarker Trauben. Und das schmeckt der Kenner deutlich bei der Verkostung der Weine des Hauses Bretz. Diese sind nämlich nicht nur klassisch trocken, sondern durchaus auch lieblich und fruchtig-süß.

Das Weingut Ernst Bretz ist mit Produktvielfalt auf Erfolgskurs

In den letzten Jahren tauchte das Weingut Ernst Bretz zunehmend häufiger in der Presse auf. Auszeichnungen als das „Beste Weingut Deutschlands“, Bundes- und Staatsehrenpreise sowie Goldmedaillen von der DLG, der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, dem Regentforum und dem awc Vienna, zeugen vom Erfolgskurs des Weinguts Ernst Bretz.

Die Basis- und Literweine aus dem Weingut Ernst Bretz erkennt man am schmalen Banderolenetikett. Weine der Spät- und Auslesen des Guts tragen hingegen dieses Etikett mit einem zusätzlichen Goldbalken. Der Premium-Bereich von Ernst Bretz charakterisiert sich ertragsarm. Mit 50 Hektolitern pro Hektar sorgt das Weingut hier für komplexe und besonders dichte Weine. Weißweinsorten wie Riesling, Sauvignon Blanc, Grau- und Weißburgunder zeichnen sich durch einen klaren Fruchtgeschmack aus. Das rote Pendant dazu stellen unter anderem Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Regent Dornfelder sowie Früh- und Spätburgunder dar. Neben diesen Klassikern hält das Weingut Ernst Bretz auch „Jungspunde“ bereit. Primerus und Fleurant sind die ersten Weine des Jahres, die die Vorfreude auf den Jahrgang immer wieder aufs Neue schüren.

(Wein.de-Redaktion)


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