Weingut Ernst Triebaumer

Eine Weintradition mit langer Geschichte, die zurückgeht bis ins 17. Jahrhundert, liegt dem Weingut Ernst Triebaumer zu Grunde. Das Anwesen befindet sich in der Weinstadt Rust und wird seit Generationen als Familienbetrieb geführt. Heute sind es die Brüder Herbert und Gerhard, die den Betrieb nach und nach, aus den elterlichen Händen von Ernst und Margarethe Triebaumer, übernehmen. Erfahrung und Gespür sind die wesentlichen Faktoren, die dem Gut zu Erfolg und hochwertigen Qualitätserzeugnissen verhelfen. Ausgezeichnete Lagen, charismatische Böden und sorgsamer Ausbau sorgen für alles Weitere, was für eine ausgezeichnete Weinherstellung notwendig ist. 

Lagen und Böden

Die Ufer des Neusiedlersees sowie die Gebirgszüge der Region schützen die Lagen des Weinguts vor groben Witterungseinflüssen. Insbesondere der See trägt zur Regulierung des Klimas rund um die Lagen Vogelsang, Mariental, Gmärk, Greiner, Pandkräftn und Oberer Wald bei, die von der Familie Triebaumer ökologische bewirtschaftet werden. Hier wachsen die Rebsorten für Rotweine wie beispielsweise Blaufränkischer, der auf Muschel- und Korallenböden kultiviert wird. Außerdem baut das Gut Weißwein der Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muskatteller und Grüner Veltliner an. Deren Reben bevorzugen Urgestein und Lössböden um gehaltvolle Trauben hervorzubringen. Dazu besitzt das Weingut Lagen mit sehr unterschiedlichen geologischen Eigenschaften, die sich insgesamt auf 20 Hektar Anbaufläche ausdehnen. Hier liegt der Schwerpunkt auf Rotweinstöcken, die ca. 75% des gesamten Anbaus der Triebaumer ausmachen und teilweise bereits 60 Jahre alt sind.

Kultivierter Weinbau auf Gut Ernst Triebaumer

Der Familie Triebaumer liegt ein schonender Anbau und die Gesunderhaltung ihrer Böden sehr am Herzen. Liebevolle Handarbeit, qualitätsbezogene Laubarbeiten und nachhaltige Optimierungsmaßnahmen sorgen auf dem Weingut für hochwertige und gehaltvolle Trauben bester Qualität. Die Ökologisierung ihres Weinanbaus treibt das Familienunternehmen konsequent und schrittweise voran. So werden beispielsweise ganzjährig Schafe in den Weingärten gehalten, die das Mähen, das Stämme putzen, das Düngen sowie das Ausblättern der angestrebten Vollbegrünung besorgen. Neben seinen Rot- und Weißweinen stellt der Betrieb in geeigneten Jahren auch klassische Süßweine her, unter denen sich der Ruster Ausbruch mit besonderer Qualität hervortut. Der edle Tropfen wurde bereits 1999 in Chicago, Illinois mit einer Platin-Auszeichnung bedacht und rangierte unter den Top-100-Weinen des Jahres.

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