Weingut Gallo Family Vineyards

Das Weingut Gallo Family Vineyards ist in jeder Hinsicht ein Weinunternehmen der Superlative. Von den Brüdern Ernest und Julio Gallo im Jahr 1933 gegründet, stieg Gallo Family Vineyards im Laufe der Zeit zum größten Weinerzeuger der Welt auf. Die Gallo-Brüder waren geborene Entrepreneure, als Söhne italienischer Einwanderer machten sie in den Vereinigten Staaten von Amerika aus dem verschuldeten Erbe ihrer Eltern ein florierendes Geschäft. Das Unternehmen stammt aus Kalifornien und produziert mittlerweile pro Jahr fast so viel Wein wie alle Winzer in Deutschland zusammen. In Kalifornien erstreckt sich das Anbaugebiet der Gallo Family Vineyards über Sonoma County bis zum Stanislaus County, wo das Unternehmen in Modesto seinen Stammsitz hat.

Vom Gattungswein zum Rebsortenwein

Den Durchbruch auf dem amerikanischen Markt schafften die Gebrüder Gallo einst mit ihrer Marke "Thunderbird", einem Mischgetränk aus Portwein und Zitronensaft, das sich vor allem innerhalb der afro-amerikanischen Bevölkerung großer Beliebtheit erfreute. Bis in die 1970er Jahre lag der Schwerpunkt beim Weingut Gallo Family Vineyards auf der Produktion von sogenanntem "Jug Wine", den man in großen Mengen kelterte. Die Herstellung solcher generischen Weine war in den Vereinigten Staaten von Amerika früher üblich, so auch bei Gallo. Später fand ein Wandel statt, und man fokussierte sich zunehmend darauf, reine Weinsorten unter dem Namen Gallo zu etablieren. Dazu gehören beim Rotwein zum Beispiel die Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie Sauvignon Blanc und Chardonnay beim Weißwein.

Weinimperium im Familienbesitz

Heute werden die Weine vom Weingut Gallo Family Vineyards in über 110 Ländern vertrieben, und sind auch in Deutschland in jedem gut sortierten Weinregal erhältlich. Das Familienunternehmen hat Weine aus den Vereinigte Staaten von Amerika weltweit salonfähig gemacht, und beschäftigt heute (Stand: 2020) über 6500 Mitarbeiter. Insgesamt 15 Weingüter besitzt das Unternehmen in den Bundesstaaten Kalifornien und Washington, und alle werden von je einem Familienmitglied geführt. Die Rebflächen der Gallo Familiy Vineyards umfassen allein in Kalifornien etwa 9300 Hektar, das sind umgerechnet rund 10000 Fußballfelder. Nur zur Erprobung neuer Rebsorten oder neuer Methoden der Bewirtschaftung, steht dem Weinimperium ein Versuchs-Weinberg mit einer Fläche von 400 Hektar zur Verfügung. Dabei setzt man auf Nachhaltigkeit: Gallo war das erste Weingut in den USA, das die ISO 14001-Zertifizierung erhielt.

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