Weingut Gemünden KG

Die Gründung des Weinguts Gemünden geht in die Anfänge des 20. Jahrhunderts zurück. Es befindet sich bereits in der vierten Generation in Familienbesitz, derzeit unter der Leitung von Andreas Gemünden. Mit dem Abschluss zum Staatlich geprüften Techniker in Weinbau und Oenolgie im Jahr 2012 ist Daniel Gemünden in das Weingut eingestiegen. Die junge Generation bringt viele neue Ideen und oenologische Vorstellungen  in das Weingut ein. Daniel ist ständig bestrebt, diese neuen Ideen zu verwirklichen. Seiner Meinung nach können besondere Weine nur durch besondere Aufmerksamkeit und erhöhte Achtsamkeit erzeugt werden.

Durch aufmerksames Betrachten der Weinberge erlangt er von Jahr zu Jahr mehr Erfahrung, um die Rebstöcke optimal zu bewirtschaften. Durch die gewissenhafte Bewirtschaftung der Weinberge entsteht ein Lebensraum für Insekten und Mikroorganismen. Blühende Begrünungen in den Brachflächen ziehen unzählige Insekten an. Durch den gezielten Einsatz von Begrünungen wird das Bodenleben gefördert und die Bodenstruktur verbessert. Eine gute Bodenstruktur ist wichtig, um Unwetter wie Starkregen oder lange Trockenperioden bestmöglich zu überstehen. Ohne ein gesundes Bodenleben verschlechtert sich die Bodenstruktur schleichend über Jahre. Der Einsatz von modernen Maschinen ermöglicht es der Familie, den Traktor während der Arbeit im Weinberg optimal auszulasten und so den Kraftstoffverbrauch auf das Nötigste zu beschränken.

Selektieren vor der Ernte ist das I-Tüpfelchen für die angestrebte Qualität. Trauben, die dem Qualitätsanspruch nicht entsprechen, werden ausgelesen. Durch diese Maßnahme können die verbliebenen Trauben besser durch den Rebstock versorgt werden und erhalten zugleich eine längere Reifedauer. Die Lese der gewünschten Trauben erfolgt in den frühen Morgenstunden. Damit erhält Daniel kühle Trauben, die er schonend weiterverarbeiten kann. Der Einsatz von technischer Kälte für die Gärführung reduziert sich damit auf ein Minimum.

Eine gleichmäßige Vergärung erhält die Qualität aus den vorher erzeugten Trauben. In der Regel werden die Weine im Weingut Gemünden für drei Monate auf der Hefe belassen. Dadurch erhalten sie mehr Tiefgang und eine längere Haltbarkeit. Selbst wenn der Vorgängerjahrgang bereits vergriffen ist, lässt sich Daniel von seinem Qualitätsgedanken nicht abbringen. Die Liebhaber seiner Weine müssen sich daher manchmal in Geduld üben, bis der neue Jahrgang verfügbar ist.

Ihre Reaktion auf die Weine der Familie Gemünden ist deren Ansporn. Lob und Anerkennung bestärken die getroffenen Entscheidungen. Ehrliche, konstruktive Kritik ist der Familie jedoch mindestens genauso wichtig, denn nur so kann diese gegebenenfalls nachjustieren, um Ihre Bedürfnisse bestmöglich zu erfüllen. Zögern Sie also nicht, falls es einmal Grund zur Beanstandung geben sollte.

Für die Erzeugung unserer Weine verwenden wir ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau. Unsere Weinberge befinden sich alle im nahen Umkreis von Bad Kreuznach. Um für bestmögliche Bedingungen im Weinberg zu sorgen, werden alle anfallenden Arbeiten von uns bzw. unseren Mitarbeitern erledigt.

Auszeichnungen:

2015

  • Bester Jungwinzer der Naheregion, erzielt mit der 2014er Kollektion, in selection das Genussmagazin

2016

  • Landesweinprämierung, 5x Gold, 2x Silber, 1x Bronze

  • Erstmaliger Eintrag im Eichelmann 2017; Ein Stern in der Gesamtwertung, 81 - 87 Punkte auf die gesamte 2015er Kollektion

  • AWC Vienna (Die grösste offiziell anerkannte Weinbewertung der Welt), 87 - 91,6 Punkte auf die gesamte 2015er Kollektion

Wir wünschen Ihnen viele schöne Stunden mit unseren Weinen!

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