Die Gründung des Weinguts Gemünden geht in die Anfänge des 20.
Jahrhunderts zurück. Es befindet sich bereits in der vierten Generation
in Familienbesitz, derzeit unter der Leitung von Andreas Gemünden. Mit
dem Abschluss zum Staatlich geprüften Techniker in Weinbau und Oenolgie
im Jahr 2012 ist Daniel Gemünden in das Weingut eingestiegen. Die junge
Generation bringt viele neue Ideen und oenologische Vorstellungen in
das Weingut ein. Daniel ist ständig bestrebt, diese neuen Ideen zu
verwirklichen. Seiner Meinung nach können besondere Weine nur durch
besondere Aufmerksamkeit und erhöhte Achtsamkeit erzeugt werden.
Durch
aufmerksames Betrachten der Weinberge erlangt er von Jahr zu Jahr mehr
Erfahrung, um die Rebstöcke optimal zu bewirtschaften. Durch die
gewissenhafte Bewirtschaftung der Weinberge entsteht ein Lebensraum für
Insekten und Mikroorganismen. Blühende Begrünungen in den Brachflächen
ziehen unzählige Insekten an. Durch den gezielten Einsatz von
Begrünungen wird das Bodenleben gefördert und die Bodenstruktur
verbessert. Eine gute Bodenstruktur ist wichtig, um Unwetter wie
Starkregen oder lange Trockenperioden bestmöglich zu überstehen. Ohne
ein gesundes Bodenleben verschlechtert sich die Bodenstruktur
schleichend über Jahre. Der Einsatz von modernen Maschinen ermöglicht es
der Familie, den Traktor während der Arbeit im Weinberg optimal
auszulasten und so den Kraftstoffverbrauch auf das Nötigste zu
beschränken.
Selektieren vor der Ernte ist das
I-Tüpfelchen für die angestrebte Qualität. Trauben, die dem
Qualitätsanspruch nicht entsprechen, werden ausgelesen. Durch diese
Maßnahme können die verbliebenen Trauben besser durch den Rebstock
versorgt werden und erhalten zugleich eine längere Reifedauer. Die Lese
der gewünschten Trauben erfolgt in den frühen Morgenstunden. Damit
erhält Daniel kühle Trauben, die er schonend weiterverarbeiten kann. Der
Einsatz von technischer Kälte für die Gärführung reduziert sich damit
auf ein Minimum.
Eine gleichmäßige Vergärung erhält die Qualität
aus den vorher erzeugten Trauben. In der Regel werden die Weine im
Weingut Gemünden für drei Monate auf der Hefe belassen. Dadurch erhalten
sie mehr Tiefgang und eine längere Haltbarkeit. Selbst wenn der
Vorgängerjahrgang bereits vergriffen ist, lässt sich Daniel von seinem
Qualitätsgedanken nicht abbringen. Die Liebhaber seiner Weine müssen
sich daher manchmal in Geduld üben, bis der neue Jahrgang verfügbar ist.
Ihre
Reaktion auf die Weine der Familie Gemünden ist deren Ansporn. Lob und
Anerkennung bestärken die getroffenen Entscheidungen. Ehrliche,
konstruktive Kritik ist der Familie jedoch mindestens genauso wichtig,
denn nur so kann diese gegebenenfalls nachjustieren, um Ihre Bedürfnisse
bestmöglich zu erfüllen. Zögern Sie also nicht, falls es einmal Grund
zur Beanstandung geben sollte.
Für die Erzeugung unserer Weine verwenden wir ausschließlich Trauben aus eigenem Anbau. Unsere Weinberge befinden sich alle im nahen Umkreis von Bad Kreuznach. Um für bestmögliche Bedingungen im Weinberg zu sorgen, werden alle anfallenden Arbeiten von uns bzw. unseren Mitarbeitern erledigt.
Auszeichnungen:
2015
Bester Jungwinzer der Naheregion, erzielt mit der 2014er Kollektion, in selection das Genussmagazin
2016
Landesweinprämierung, 5x Gold, 2x Silber, 1x Bronze
Erstmaliger Eintrag im Eichelmann 2017; Ein Stern in der Gesamtwertung, 81 - 87 Punkte auf die gesamte 2015er Kollektion
AWC Vienna (Die grösste offiziell anerkannte Weinbewertung der Welt), 87 - 91,6 Punkte auf die gesamte 2015er Kollektion
Wir wünschen Ihnen viele schöne Stunden mit unseren Weinen!