Weingut Hamilton Russell

Seit 1975 werden im malerischen Hermanus an der Südwestküste Südafrikas vom Gut Hamilton Russell Vineyards geschmackvolle Weine hergestellt, die von den natürlichen Gegebenheiten des Hemel-en-Aarde Tales profitieren. Tim Hamilton Russell gilt als Pionier des qualitativ hochwertigen Weinbaus in dieser Region, der mit der Gründung des Guts andere Winzer dazu inspirierte, es dort zu versuchen. Innerhalb kurzer Zeit konnten sich die Vineyards als eines der wichtigsten Güter in der Region etablieren, nachdem das 170 Hektar große Grundstück von Tim Hamilton Russel modernisiert wurde. 1991 übernahm sein Sohn Anthony das Gut, kaufte es 1994 schließlich komplett auf und reduzierte die Zahl der anzubauenden Rebsorten auf zwei: Chardonnay und Pinot noir. Der Fokus auf diese beiden Rebsorten soll nach Aussage von Anthony die Schönheit des Terroirs verkörpern, das für die einzigartig intensiven Aromen sorgt, für die Hamilton Russell Vineyards bekannt sind. Das Team des Weinguts besteht aus Anthony und seiner Frau Olive, Emul Ross, Winzer seit 2004 und der Nachfolger von Kevin Grant und Hannes Storm, und Johan Montgomery, der sich um die Gesundheit und Pflege der Rebstöcke kümmert. Neben ausgesprochen köstlichen Weinen werden auf dem Gelände des Guts Honig und Olivenöl erzeugt, die einen aromatischen Einblick in die Arbeit der Hamilton Russel Vineyards geben

Chardonnay und Pinot noir aus dem kühlen Süden des Landes

Insgesamt sind 60 Prozent der Rebfläche der Hamilton Russel Vineyards mit Pinot noir bestückt, während Chardonnay die restlichen 40 Prozent einnimmt. Von den 170 Hektar des Geländes stehen 52 Hektar für den Weinanbau zur Verfügung, die mit ihren Böden ideal für die beiden Rebsorten geeignet sind. Hierbei handelt es sich um steinige Böden mit viel Kalk und Schiefer, die die Wärme der Sonnenstrahlen speichern und so die kühlen Atlantikwinde aus dem Westen ausbalancieren, die typisch für das Hemel-en-Aarde Tal sind. Die Reben werden mit Sorgfalt ausgelesen und jährlich werden etwa 150 Tonnen geerntet und etwa 162.000 Flaschen produziert. Bei den Hamilton Russell Vineyards geht es nicht um Menge, sondern um Qualität, die die drei angebotenen Weine so einzigartig machen. Neben klassischem Varianten wird ebenso Pinot noir Vertical hergestellt, der fünf Jahre gelagert wurde.

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