Weingut Judith Beck

Die Geschichte vom Weingut Judith Beck ist im Vergleich zu vielen burgenländischen Weingüter noch sehr jung. Im Jahr 2000 übernahm die junge Winzerin im von ihren Eltern 1976 in Gols, im Weinanbaugebiet Neusiedlersee gegründeten Weingut, die Gesamtverantwortung. 2007 stellte sie sich, nach Auslandserfahrungen in Frankreich, Italien und Chile dem Abenteuer "Biodynamie", der biologisch-dynamischen Produktion ihres Weines. Sie lebt mit ihrem Partner und ihren Eltern, die sie tatkräftig unterstützen, inmitten der Reben und hat dadurch eine besonders innige Beziehung zu ihren Weinbergen.

Authentische Weine von facettenreichen Böden

Klare, natürliche, echte und authentische Weine sind das erklärte Ziel von Judith Beck. Sie ist überzeugt davon, dass ihre Weine immer einen "zweiten" Blick wert sind und ihren Charakter und ihre Persönlichkeit nicht alleine durch die extrem vielschichtigen Böden, sondern auch durch die biologisch-dynamische Bewirtschaftung erhalten.

Die schönsten ihrer Weingärten, liegen an den Hängen und Hügeln auf der Sonnenseite des Neusiedler Sees. Die abwechslungsreichen Böden zeigen sich häufig mit unterschiedlicher Beschaffenheit innerhalb eines einzigen Weinbergs. Weinreben, die auf Böden gedeihen, die gleichzeitig lehmig, kalkig, mineralisch, schottrig und humos sind, bilden die ideale Grundlage für die besonders komplexen und facettenreiche Weine der Winzerin.

Unterstützt wird der Facettenreichtum in den erklärten Lieblingsweinen St. Laurent, Pinot Noir und Blaufränkisch durch die ganzheitlichen Methoden, die Judith Beck bei der Bearbeitung ihrer Weingärten anwendet und die das erklärte Ziel haben, die Reben natürlich gesund zu erhalten

Bambule - der wilde Tanz auf dem Gaumen

Ebenso facettenreich und ungezügelt wie die Böden ihrer Weingärten, sind die Geschmacksnuancen, die sich in den Weinen vom Weingut Judith Beck zeigen. Neben den gewohnten Weinen in exzellenter Qualität sind die "Bambule"-Weine manchmal widerspenstig und ein wenig spröde. Diese Weine wecken Emotionen und dürfen ungezügelt einen wilden Tanz auf dem Gaumen vollführen, irritieren - einfach den "zweiten" Blick herausfordern und Bambule machen. Aber Bambule, ein Begriff aus der deutschen Gaunersprache welches gleichzusetzen ist mit Krawall und heute vielleicht am ehesten mit "Aufmerksamkeit erregen" übersetzt werden kann, steht bei Judith Beck nicht nur für ihre Weine, sondern auch für die Arbeit im Keller. Bambule ist Maischegärung und Ausbau auf der Vollhefe. Dies führt dazu, dass der Chardonnay würzig, wild und kühl, der Zweigelt aromatischer und herber wird und der Muskat nicht nur blumig, sondern auch mit einer guten Portion Tannin daherkommt.

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