Weingut Karl Alphart

Sorgfalt und Tradition

Das Weingut Karl Alphart wird als Familienbetrieb von Karl, Elisabeth und Florian Alphart geführt. Ihre Familie kennt sich bereits seit mehr als 250 Jahren mit dem Weinanbau aus, der in dieser Region ohnehin eine lange Tradition hat. Bereits seit dem 12. Jahrhundert wird hier Wein hergestellt. Das Ziel, das die Familie Alphart verfolgt, ist hierbei klar: charaktervolle Weine mit hoher Qualität.

Auf diesem Gut wird stets das Optimum angestrebt. Eine respektvolle Zusammenarbeit mit der Natur ist hierbei von Bedeutung: Die Weinreben werden gründlich gepflegt und auf die individuellen Bedürfnisse der einzelnen Sorte abgestimmt, anschließend kann zum idealen Zeitpunkt gelesen werden. Mit modernster Technik wird dann im alten Kellergewölbe bester Wein produziert.

Beste Lagen für kraftvolle, lebendige Weine

Das Weingut Karl Alphart erstreckt sich südlich von Wien über ein 25 Hektar großes Gebiet von Perchtoldsdorf bis Bad Vöslau. Hier liegen schwere Braunerdeböden mit verwittertem Kalkstein. Die Weinreben werden hier gut vor Niederschlägen geschützt, erhalten jedoch durch die Öffnung nach Süden und Osten viel Sonne. Das trockene, milde Klima führt zu einer optimalen Reife der Rebstöcke.

In mehreren idealen Lagen entstehen hier kraftvolle, mineralische Weine mit lebendiger, teilweise säuerlicher Wirkung. Die tiefgründige, mineralische Lage Rodauner produziert vornehmlich den Klassiker Rotgipfler. Im Teigelsteiner präsentiert sich der Boden hingegen eher als sandiger Kalkschotter und wartet mit perfekten Bedingungen für Burgunder und Chardonnay auf.

Die Sorten des Weingutes Alphart und ihre Produktion

2007 wurde unter der Verantwortung von Florian Alphart ein neuer, moderner Weinkeller gebaut. Hier gibt es einen computergesteuerten Tankbereich und ein klimatisiertes Flaschenlager mit viel Lichteinfall. Im alten Gewölbekeller werden noch immer Barriquefässer gelagert, wie es die Tradition verlangt.

Im Mittelpunkt der Produktion steht stets der regionale Klassiker Rotgipfler. Er wartet mit tropischen, exotischen Noten und einer mineralischen Kraft auf. Dazu kommen zahlreiche Burgundersorten, Pinot noir und ein kräftiger, voller Chardonnay. Im Weingut Karl Alphart wird zudem ein frischer kühler Riesling mit Anklängen mehrerer Obstsorten produziert.

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