Weingut Klaus Vorgrimmler

Weingut Klaus Vorgrimmler - ökologische angebauter Wein aus Baden

Im Breisgau am Südende des Tunibergs in der Oberrheinischen Tiefebene gelegen wird das Weingut Klaus Vorgrimmler seit über 30 Jahren ökologisch bewirtschaftet. Das Weingut ist Demonstrationsbetrieb des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft und bereits seit 1990 von Ecovin zertifiziert, seit dem Jahr 2006 arbeitet der Betrieb nach den Regeln des Demeter Verbandes. Das Ehepaar Klaus und Maj Britt Vorgrimmler, welches ein Leben und Arbeiten in Harmonie mit der Natur anstrebt, bewirtschaftet die vergleichsweise kleine Rebfläche von 3,2h in sorgfältiger Handarbeit und setzt auf eine schonende Verarbeitung der Trauben unter Verwendung eigener Hefen. Die exponierten Lagen des Weingutes eignen sich ganz besonders gut für den Anbau von Burgunderreben, etwa 60% der Weinbaufläche entfällt auf den Anbau von Spätburgunder, des Weiteren werden auf dem Weingut Klaus Vorgrimmler Weißburgunder-, Grauburgunder- und Chardonnayreben angebaut.

Terroir - fruchtbare Lößböden in exponierter Ausrichtung

Die Weinlagen des Tunibergs sind geprägt durch Lehm-, Löss- und Kalksteinböden, welche den Weinen aus den dort wachsenden Reben (vorwiegend Spätburgunder und Müller-Thurgau) eine edle Finesse und einzigartige Mineralität verleihen. Die Weinlagen des Weingut Klaus Vorgrimmler liegen an der Südspitze des Berges in exponierter Lage und erreichen so optimale Sonneneinstrahlungsdauer. Beste Voraussetzungen für die Erzeugung komplexer, charakterstarker Weine.

Verarbeitung - im Einvernehmen mit dem Kulturgut Weinberg

Als ökologisch wirtschaftender Betrieb legt das Weingut Klaus Vorgrimmler auch bei der Verarbeitung der Trauben den Fokus darauf, dem Ökosystem und Kulturgut Weinberg gerecht zu werden. Weil die Qualität der Weine maßgeblich durch die Gesundheit der reifen Trauben beeinflusst wird, werden im Familienbetrieb Vorgrimmler die Trauben traditonell von Hand verlesen und im eigenen Keller schonend verarbeitet, bevor sie mit der natürlichen Hefe aus dem eigenen Weinberg vergoren werden. Durch klassische offene Maischegärung und die anschließende Lagerung im Barrique-Fass entstehen auf dem Weingut Klaus Vorgrimmler feine, nuancenreiche Rotweine von einzigartiger Authentizität.

${ count } Ergebnisse