Weingut Langenwalter

Bereits seit dem 17. Jahrhundert befindet sich das pfälzische Weingut Langenwalter in Familienbesitz. Heute führt Thorsten Langenwalter das Gut gemeinsam mit seinen Eltern und seiner Frau Daniela. Im Jahr 2012 übernahm Thorsten Langenwalter zusätzlich das Weingut seiner Schweigereltern und vergrößerte dadurch die Rebfläche von Gut Langenwalter von ehemals 24 Hektar auf eine Größe von 30 Hektar. Auf der Gesamtfläche wachsen heute Weine von hoher Qualität heran. Verstärkt wird das Team des Guts von Fred Langenwalter, dem Bruder des Hausherrn. Er ist studierter Önologe und steht dem Betrieb seines Bruders als fachkundiger Berater und Weinexperte zur Seite. Das Weingut Langenwalter ist daher in besten Händen, was Listungen im Gault Millau, Eichelmann, Wein-Plus und Falstaff eindrucksvoll belegen.

Facettenreiche Weinlagen für verschiedenste Weine

Das Weingut Langenwalter bewirtschaftet eine erstaunliche Anzahl unterschiedlicher Weinlagen. Zu diesen gehören die Lagen Weisenheimer Goldberg, Weisenheimer Halde, Weisenheimer Altenberg, Freinsheimer Schwarzes Kreuz, Weisenheimer Hahnen, Freinsheimer Musikantenbuckel und Weisenheimer Burgweg. So zahlreich wie die Lagen des Guts sind, so verschieden bzw. vielfältig sind auch deren Böden. Hier gedeihen herrliche Weinsorten von ganz unterschiedlichem Charakter. Auf den Löss- und Lösslehmböden der Lagen Weisenheimer Hahnen und Weisenheimer Goldberg wachsen beispielsweise Reben für Rieslinge aus denen Sekt, und Gutsweine sowie die Sorten Silberkapsel und Goldkapsel entstehen. Die Rheinkies- und –Sand sowie Kalksteinböden des Anwesens sind hingegen vor allem mit Cabernet Sauvignon, Portugieser, St. Laurent und Spätburgunder bestockt. Weißer und Grauer Burgunder sowie Chardonnay finden sich auf (sandigem) Kalkstein und Lössböden des Guts. Dornfelder, Gewürztraminer und Muskateller ergänzen die umfangreiche Produktion der Familie Langenwalter. Fast allen Weine des traditionellen Weinanbaubetriebes ist eine besondere Spannung und Mineralität zu bescheinigen.

Traditionelles Handwerk und moderne Maßnahmen

Mit aufwendiger Laubarbeit und deutlich reduzierten Erträgen, bemühen sich die Winzer auf Gut Langenwalter um die Qualität ihrer hochwertigen Weine. Dabei wird viel Wert auf Handwerk gelegt, sowohl beim Anbau, der Lese als auch beim weiteren Ausbau der Weine. Eine naturnahe, schonende Bewirtschaftung ist der Familie Langenwalter wichtig, ebenso eine konsequente Erhaltung der Artenvielfalt auf ihren Weinbergen. Das Weingut Langenwalter hat zur Charakterisierung seiner Weine ein eigenes Qualitätssystem eingeführt. Mit Bronze-, Silber- und Goldkapsel-Kennungen erhält jeder Interessent eine überschaubare Einordnung der vielfältigen Weine vom Weingut Langenwalter. Erwähnenswert sind auch die Preise, die Erzeugnisse des Guts bereits erhalten haben. So beispielsweise mehrere Medaillen beim AWC Vienna mit einem 1. Platz für den Hahnen Weißer Burgunder trocken sowie den 3. Platz für den Altenberg Grauer Burgunder trocken.

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