Weingut Leonhard

Das auf dem Rosenberg in Nierstein im Bundesland Rheinland Pfalz gelegene Weingut ging 1970 durch ein Erbe der Mutter des heutigen Besitzers Klaus Peter in den Besitz der Familie Leonhard über. Zu Anfang bestand lediglich eine Silvanerparzelle, die jedoch der Vater von Klaus Peter wenige Zeit später nutzte, um Weinbau zu betreiben. Klaus Peter hat nach einer vorherigen Winzerlehre bei verschiedenen Betrieben und einem Studium in Weinbau und Oenologie im Jahre 2006 das elterliche Weingut übernommen, wo er immer noch mit Rat und Tat von seiner Familie unterstützt wird. Seine Schwester ist ebenfalls studierte Winzerin und im Betrieb miteinbezogen. Das Weingut Leonhard legt viel Mühe in den Erhalt und die Pflege der Böden, da sie den Grundstein für ein ordentliches Wachstum der Reben setzen. Kompost und Stroh werden eingesetzt, um den Boden zu düngen, die Struktur vor erhöhten Wetterbedingungen wie Kälte zu schützen und die Erosion des Bodens zu verhindern. Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand, um die besten und schönsten Trauben für die Weiterverarbeitung zu selektieren. Das Weingut blickt auf eine Reihe zahlreicher Auszeichnungen und Ehrungen zurück, welche Staatsehrenpreise, Begleiter bei einem 8-Gänge Menü bei den Olympischen Spielen in China, sowie Präsentationen auf Weltausstellungen umfasst.

Weinbaulagen mit qualitativ hochwertigen Bodentypen

Das Weingut Leonhard bewirtschaftet 5,5 Hektar an Anbaufläche, welche die Lagen Rosenberg, Paterberg, Pettenthal, Heiligenbaum und Ölberg beinhaltet. Die Rotweine zehren von den kalkhaltigen Lehmböden des Paterbergs, da diese den Reben Mineralität und Stabilität verleihen. Auf den Spitzenlagen des so genannten ''Roten Hangs'' sind vor allem Rieslingreben angebaut, welche neben Mineralität und Fruchtigkeit einen einzigartigen Charakter und ein hohes Alter erreichen.

Das Weingut Leonhard mit hohem Anspruch in der Verarbeitung

Der Betrieb baut neben Riesling, welcher einen Drittel der gesamten Anbaufläche in Anspruch nimmt, Blauer Burgunder, Silvaner, Regent, Rivaner, Weiß -und Grauburgunder, St. Laurent, Scheurebe und Rieslander an. Bei der Kelterung der geernteten Trauben wird besonders auf Sorgfalt und Schonung geachtet. Anschließend beginnt nach einer Sedimentation die Auslagerung in Edelstahlbehältern. Dabei werden die Trauben nach den Weinbaulagen getrennt zum Gärungsprozess frei gegeben, um die Reinheit und Individualität eines jeden Weins zu bewahren. Nach einem Abstich und der Kieselgurfiltration erfolgt das Abfüllen in der Flasche. Rotweine werden zusätzlich zum Reifeprozess in Eichenholzfässern gebettet.

${ count } Ergebnisse