Im südafrikanischen Franschhoek im gleichnamigen Tal, nur etwa 70
Kilometer östlich von Kapstadt gelegen, betreibt seit 2014 Sir Richard
Branson das Weingut Mont Rochelle mit angeschlossenem 5 Sterne Hotel
Resort. Im Franschhoek Tal selbst, was übersetzt 'französische Ecke'
bedeutet, wurden durch aus Frankreich geflohene Hugenotten bereits vor
300 Jahren Wein angebaut. So ist auch das Weingut bereits seit 1688
urkundlich erwähnt. Nach verschiedenen Eigentümerwechseln war es Abraham
Michelson, der durch den Erwerb des Weingutes 1940 den Grundstein für
die heutige Entwicklung legte. Der Großteil der Reben war übrigens zu
Zeiten der Burenkriege 1899 - 1902 gepflanzt worden. Nach Ende des 2.
Weltkriegs arbeiteten italienische Kriegsgefangene auf dem Weingut.
Aufgrund seiner hervorragenden Weinkenntnisse engagierte Michelson einen
dieser Zwangsarbeiter, Mr. Augustini, als Manager für das Weingut. Nach
dem Tod Michelsons 1955 erbten seine 3 Kinder das Weingut, das von den
Herren Schnitzler, einem deutschen Hotelier, und Miko Rwayitare, einem
farbigen Südafrikaner, als Weingut mit Hotel 'La Couronne' betrieben
wurde. Nach einem schweren Brand kauften die Beiden das Weingut auf und
es gelang ihnen das Nachbarweingut La Rochelle hinzu zu kaufen. Als Name
des Gesamtkomplexes wurde dann 'Weingut Mont Rochelle' gewählt.
Das vorerst letzte Kapitel der Geschichte des Weingutes begann 2014, als
Sir Richard Branson das Weingut erwarb und der exklusiven Virgin
Limited Edition Collection anschloss. Im Zuge dessen erfolgte der Ausbau
als Premiumweingut mit Luxusresort mit James Basson als General
Manager.
Französische Spitzenweinsorten
Auf dem Weingut Mont Rochelle werden im Wesentlichen die Rebsorten
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon und
einige weitere Sorten angebaut. Der nachhaltige Anbau erfolgt in einer
Höhe zwischen 250 - 400 m. Die sich daraus ergebenden Mikroklimata in
Verbindung mit den heißen Sommern und kühlen regenreichen Wintern sowie
der Abkühlung durch die häufigen Süd-Ost-Winde im Franschhoek Tal
verlängern die Reifezeit und sorgen für extraktreiche und frische Weine.
Miko
Neben den überwiegend solitär ausgebauten Weinen stellt die Linie
'Miko', benannt nach einem der Vorbesitzer Miko Rwayitare, eine
Besonderheit dar. Diese Weine werden weitestgehend naturbelassen und nur
minimal während des Weinausbaus behandelt. Dadurch geben sie
unverfälscht den typischen Charakter des Franschhoek Tales wieder. Der Weinkenner schätzt Mont Rochelle Weine seit langem wegen ihrer hohen
Mineralität, der Vielzahl und Intensität exquisiter Fruchtaromen und
ihrer fein strukturierten Säure.