Weingut Mont Rochelle

Im südafrikanischen Franschhoek im gleichnamigen Tal, nur etwa 70 Kilometer östlich von Kapstadt gelegen, betreibt seit 2014 Sir Richard Branson das Weingut Mont Rochelle mit angeschlossenem 5 Sterne Hotel Resort. Im Franschhoek Tal selbst, was übersetzt 'französische Ecke' bedeutet, wurden durch aus Frankreich geflohene Hugenotten bereits vor 300 Jahren Wein angebaut. So ist auch das Weingut bereits seit 1688 urkundlich erwähnt. Nach verschiedenen Eigentümerwechseln war es Abraham Michelson, der durch den Erwerb des Weingutes 1940 den Grundstein für die heutige Entwicklung legte. Der Großteil der Reben war übrigens zu Zeiten der Burenkriege 1899 - 1902 gepflanzt worden. Nach Ende des 2. Weltkriegs arbeiteten italienische Kriegsgefangene auf dem Weingut. Aufgrund seiner hervorragenden Weinkenntnisse engagierte Michelson einen dieser Zwangsarbeiter, Mr. Augustini, als Manager für das Weingut. Nach dem Tod Michelsons 1955 erbten seine 3 Kinder das Weingut, das von den Herren Schnitzler, einem deutschen Hotelier, und Miko Rwayitare, einem farbigen Südafrikaner, als Weingut mit Hotel 'La Couronne' betrieben wurde. Nach einem schweren Brand kauften die Beiden das Weingut auf und es gelang ihnen das Nachbarweingut La Rochelle hinzu zu kaufen. Als Name des Gesamtkomplexes wurde dann 'Weingut Mont Rochelle' gewählt.

Das vorerst letzte Kapitel der Geschichte des Weingutes begann 2014, als Sir Richard Branson das Weingut erwarb und der exklusiven Virgin Limited Edition Collection anschloss. Im Zuge dessen erfolgte der Ausbau als Premiumweingut mit Luxusresort mit James Basson als General Manager.

Französische Spitzenweinsorten

Auf dem Weingut Mont Rochelle werden im Wesentlichen die Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon und einige weitere Sorten angebaut. Der nachhaltige Anbau erfolgt in einer Höhe zwischen 250 - 400 m. Die sich daraus ergebenden Mikroklimata in Verbindung mit den heißen Sommern und kühlen regenreichen Wintern sowie der Abkühlung durch die häufigen Süd-Ost-Winde im Franschhoek Tal verlängern die Reifezeit und sorgen für extraktreiche und frische Weine.

Miko
Neben den überwiegend solitär ausgebauten Weinen stellt die Linie 'Miko', benannt nach einem der Vorbesitzer Miko Rwayitare, eine Besonderheit dar. Diese Weine werden weitestgehend naturbelassen und nur minimal während des Weinausbaus behandelt. Dadurch geben sie unverfälscht den typischen Charakter des Franschhoek Tales wieder. Der Weinkenner schätzt Mont Rochelle Weine seit langem wegen ihrer hohen Mineralität, der Vielzahl und Intensität exquisiter Fruchtaromen und ihrer fein strukturierten Säure.

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