Weingut Peter Lauer

Florian Lauer
Mosel

Für Weinkenner ist es längst kein Geheimnis mehr: das Weingut Peter Lauer ist eine der Top-Adressen für gute Weine an der Saar. Das Weingut Peter Lauer ist ein Synonym für filigran angefertigte Rieslinge mit einer hohen Strahlkraft, die sich stets durch schrittweise verbesserte Qualitäten auszeichnen. Diesen Winzern ist der höchste Anspruch gerade gut genug. Dafür stehen authentische Saar-Rieslinge, auf die auch in den schwierigsten Jahrgängen zu 100 Prozent Verlass ist.

Das Weingut Peter Lauer ist mit einer langen Tradition verbunden

Mittlerweile bewirtschaftet der traditionelle Familienbetrieb in der fünften Generation die Weingebiete, die sich um das Gebiet von Ayl erstrecken. Die Historie des Weinguts geht auf die Mitte der 1950er Jahre zurück. Damals erwarb das Weingut Peter Lauer das Weingut Notar Tappen-Mungenast/Saarburg. Durch diesen Zukauf konnten die Winzer die besten Rebparzellen aus der gesamten Ayler Kupp ihr Eigen nennen. Daraufhin trug inbesondere Peter Lauer II. in den 1970ern zur Etablierung des Weinbetriebs bei. Seit 2005 ist Florian Lauer für das Weingut verantwortlich. Unter dessen Führung erhielten die vor Ort produzierten Rieslinge einen weiteren Qualitätsanstieg. So war es eine logische Konsequenz, dass 2016 eine Einstufung als Aufsteiger im Gault Millau durch die "Weinkollektion des Jahres" folgte.

Weine auf drei verschiedenen Niveaustufen

Weine des Weinguts Peter Lauer werden in drei Niveaustufen unterteilt. Als Einstiegsweine gelten leichte Saar-Rieslinge für den alltäglichen Bedarf. Elegante Lauer Weine werden in das Ortsweinsegment eingestuft und aus alten Ayler Schieferlagen gewonnen. Die mit alten Reben bestockten besten Parzellen werden über die Spätlese gewonnen und besonders penibel aussortiert. Das Resultat schmeichelt dem Gaumen: die ausdrucksstarken Rieslinge der sogenannten Grand Cu-Lagen Schonfels, Saarfeilser und Kupp betören die Sinne. Die Abfüllung der Riesling-Weine erfolgt auf dem Weingut Peter Lauer fuderweise. Damit Weinkenner nicht den Überblick verlieren, erwähnt das Weingut auf seinen Etiketten einzelne Parzellenbezeichnungen wie "Unterstenberg", "Stirn" oder "Kern". Auf dem Weingut Peter Lauer ist es Tradition, dass die Weine durch Fassnummern gekennzeichnet werden. Die Kreationen werden durch die Winzer nach traditionellen Produktionsverfahren vinifiziert und mit natürlichen Hefen verarbeitet. Für eine Erzeugung der Trauben bevorzugen die Winzer vom Weingut Peter Lauer einen ganzheitlichen Bewirtschaftungsansatz. Eine Düngung erfolgt auf rein organischer Basis.

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