Weingut Pio Cesare

Das Traditionsweingut Pio Cesare aus dem Piemont

Pio Cesare gründete Im Jahr 1881 in den Hügeln um Alba im Piemont ein kleines Weingut. Hauptanliegen war es ursprünglich, Freunde und Familie mit den köstlichen Barolo- und Barabaresco-Weinen zu versorgen, die für die Region so typisch sind. Ein Familienunternehmen ist das Weingut geblieben. Die Weine des Traditionsunternehmens sind inzwischen jedoch weit über das Piemont hinaus bekannt. Neben der Tradition wird bei Pio Cesare auch die Innovation groß geschrieben. Die Nebbiolo-Trauben gedeihen auf nunmehr 80 Hektar eigener Rebfläche. Erst 2014 kamen noch zehn Hektar in der großartigen Lage Mosconi in Monteforte hinzu. Die Mischung der Barolo- und Barbaresco-Trauben, davon ist Pio Boffo als einer der Köpfe des Weinguts überzeugt, ist ganz entscheidend für großartige Weine.

Herausragende Lagen für außergewöhnliche Weine

Der klassische Barolo gedeiht in den Lagen Roncaglie in La Morra, Gustava in Grinzane Cavour, Briccolina, La Serra und Ornato, Lirano in Serralunga, Ravera in Novollo und Mosconi in Monteforte. Der Barbaresco wächst in den Lagen Rocche di Massalupo in Alba sowie Bongiovanni, Il Bricco und San Stefanetto in Treiso. Neben den klassischen Rebsortenweinen bringt Pio Cesare bereits seit den 1980er Jahren zwei außergewöhnliche Lagenweine auf den Markt. Barbaresco il Bricco ist ein geschmeidiger und eleganter Wein. Barolo Ornato hingegen besticht durch seine Tiefgründigkeit und sein herausragendes Potential. In jüngster Zeit hat man sich bei Pio Cesare wieder auf die Digestife und Aperitife besonnen, wie sie in den 1950er Jahren erzeugt wurden. Ein Barolo Chinato und ein Vermouth gehören wieder zum Portfolio des traditionsreichen Winzerbetriebes.

Barolo- und Barabaresco-Weine seit fünf Generationen

Seit nunmehr fünf Generationen werden bei Pio Cesare ganz besondere Barolo- und Barabaresco-Weine erzeugt. Die Hügel um die norditalienische Stadt Alba werden Langhe genannt. Das ist die Heimat der anspruchsvollen Nebbiolo-Trauben, die hier auf besonders kalkhaltigen Böden langsam reifen und sehr tanninreiche Weine liefern. Seit fast 140 Jahren behauptet sich das Weingut Pio Cesare am Markt. Das Gut ist inzwischen das letzte von einst mehreren, das in der Stadt Alba verblieben ist. Ganze 80 Prozent aller hier erzeugten Weine gehen in den Export. Weinkenner aus über 50 Ländern sind dankbare Käufer dieser Spitzenerzeugnisse.

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