Weingut Prinz Salm

Das Weingut Prinz Salm wird seit 1988 biologisch bewirtschaftet und erzeugt seitdem charaktervolle Weine aus dem Anbaugebiet Nahe. In guter deutscher Tradition wird das Weingut Prinz Salm bereits in 32. Generation fortlaufend geführt. Derzeit sind Prinz Felix und Prinzessin Victoria zu Salm-Salm für das Gut und den Anbau verantwortlich. Das "Prinz zu Salm-Dalberg'sche Weingut" steht für ein klassisches Verfahren und eine innovative Kellertechnik. Auf 10 Hektar bei Wallhausen Nahe und auf 7 Hektar in Bingen Rheinhessen werden edle Rebsorten kultiviert, die im eigenen Gewölbekeller unter optimalen Bedingungen reifen.

Beste Lagen für erstklassige Weine

Nach Süden ausgerichtete Steillagen in der Talenge zwischen Wallhausen und Dalberg sorgen mit einem exzellenten Mikroklima und den mineralischen Böden für eine hervorragende Qualität der Trauben. Als einer der ersten Winzer an der Nahe Weinstraße stellte Prinz Michael zu Salm-Salm die Bewirtschaftung auf ökologischen Anbau um und arbeitet nach den Richtlinien des Anbauverbandes Naturland. Es dominieren in den besten Lagen des Gutes wie "Felseneck" der Grüne Schiefer und in der Lage "Berg" der Rote Schiefer. So lassen sich Weine erzeugen, die das volle Potential Ihres Terroirs bergen. Die Lage in Bingen zählt zu den besten in Deutschland und weist am Bergrücken "Kirchberg" und "Scharlachberg" ebenfalls Roten Schiefer, sowie Taunusquarzit und schwere Böden mit Kalkanteil auf.

Große Lagen, Terroir und Gutsweine

Neben den Großen Lagen werden vorzügliche Terroirweine und elegante Gutsweine angeboten. Hauptsächlich wird Riesling angebaut, der in den jahrhundertealten Gewölbekellern aus Grünem Schiefer in einer ausgeglichenen Kühle eine ungestörte Lagerzeit erfährt. Daneben werden 5% Scheurebe/Merlot sowie 7% Weiß-, 12% Spät- und 3% Grauburgunder kultiviert. Insbesondere letzterer ist ein sehr süffiger, mineralbetonter und stoffiger Wein, bei dem die Säure harmonisch eingebunden ist. Ein aristokratischer Grauburgunder. Ein delikater Rotwein ist die Cuvée des Hauses aus 80 % Merlot- und 20 % Spätburgundertrauben. Ein weicher, fruchtiger Rowein für jeden Tag , der die Nase süß umweht. Alle Bio-Weine werden zu einem ausgesprochen guten Preis-Leistungsverhältnis angeboten.

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