Weingut Stadt Klingenberg

Das traditionsreiche, fränkische Weingut liegt in der Stadtgemeinde Klingenberg und wurde bereits 1912 gegründet. Im Jahr 1975 gehörte es zu den Gründungsmitgliedern des Verbandes deutscher Prädikatsweingüter. Das Gut wurde unter Leitung der Stadt bis 1992 immer wieder vergrößert, bis es die heutige Ausdehnung auf 13 Hektar Rebfläche erreicht hatte. Im Jahr 2010 erfolgte dann die Privatisierung des Weinguts Stadt Klingenberg durch die Übergabe an den 1984 geborenen Kellermeister Benedikt Baltes. Der junge Winzer wuchs im elterlichen Weinbaubetrieb an der Ahr auf und absolvierte nach der Winzerlehre zahlreiche Praktika. Später fügte er Ausbildungen zum Wirtschafter und zum Techniker für Weinbau und Önologie hinzu. Verbunden mit seiner Leidenschaft zum Wein brachte er damit alle Voraussetzungen mit, um das Weingut Stadt Klingenberg erneut in erfolgreiche Bahnen zu lenken.

Alternative Bewirtschaftung beeindruckender Terrassenlagen

Die Terrassenlagen Schlossberg und Bischofsberg, die vom Weingut Stadt Klingenberg bewirtschaftet werden, sind zu 65 % mit Spätburgunder bestockt und stellen mit ihrer 100% Hanglage eine echte Herausforderung dar. Einige weitere Rotweine sowie Riesling und Müller-Thurgau ergänzen den Rebsortenspiegel des Guts. Die Querterrassierung, mit Trockenmauern aus rotem Buntsandstein, hält die alten Spätburgunderreben an den steilen Maintal-Hängen stabil. Was den vorzüglichen Reben bestens bekommt ist die optimale Ausrichtung der Lagen. Sie bieten ein hohes Maß an Sonnenstunden für ideale Bedingungen. Auf- und Abwinde am Hang sorgen für die notwendige Belüftung, während die Buntsandsteinmauern die Sonnenwärme speichern und nachts erneut an die Trauben abgeben. Hier setzt Benedikt Baltes konsequent auf alternative, ökologisch wertvolle Bewirtschaftung und nutzt weitestgehend die Hilfe natürlicher Unterstützungsmaterialien. Sein Ziel ist die nahezu autarke Existenz des VDP Weinguts.

Lohnenswerter Aufwand mit großem Erfolg

Benedikt Baltes setzt auf traditionelle Handarbeit und eine nachhaltige Bewirtschaftung seiner Weinberge. Die Trauben werden auf dem Weingut Stadt Klingenberg zu 100% von Hand gelesen. Niedrige Erträge, lange Maischestandzeiten sowie eine lange Fassreife sind die Qualitätskriterien, die der Winzer konsequent verfolgt. Auch die Maische wird während der Gärungsphase per Hand gestoßen. Für die Fässer wird heimische Eiche verarbeitet und auf Zusätze wie Reinzuchthefe wird verzichtet. Die Abfüllung der Wein vom Gut Klingenberg erfolgt außerdem gänzlich unfiltriert. Insgesamt ist der Arbeitsaufwand, den der Winzer und sein Team in die erstklassigen Erzeugnisse stecken, ebenso hoch wie der Qualitätsanspruch, den man auf dem Weingut stets weiterkultiviert. Der Erfolg gibt Benedikt Baltes in allen Punkten Recht. Die eleganten Rotweine aus seinem Haus zählen regelmäßig zu den besten ihres Jahrgangs und entwickeln nachweislich eine übermäßige Komplexität. Gault Millau vergab bereits 2015 zwei Trauben an das Gut in Klingenberg im Anbaugebiet Franken.

(Wein.de-Redaktion)

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