Weingut Udo Weber

Das Weingut Weber hat seinen Sitz in der 1200 Jahre alten Weinbaugemeinde Monzingen an der Nahe. Es wird heutzutage von der dreiköpfigen Familie Weber geführt, welche aus dem Weinbautechniker Udo, seiner für die Kundenbetreuung und den Verkauf verantwortlichen Ehefrau Sabine Weber, sowie deren studierten Tochter Laura besteht. Von 1732 bis 1974 wurde der Weinbau in einem von Mönchen errichteten Sandsteinhaus betrieben, welches heutzutage nach Grundsanierungen als Ferienwohnung gemietet werden kann. Das heutige Hauptgebäude wurde schließlich von Karl und Irmgard Weber gebaut. Das Unternehmen Weber lebt nach der Philosophie einen hohen Fokus auf die Nachhaltigkeit des Bodens zu legen, da dieser maßgeblich für das Wachstum der Rebsorten verantwortlich ist. Dieser Gedanke wird durch die qualitativ hochwertigen und sorgfältigen Arbeitsmethoden in den einzelnen Produktionsprozessen von der Pflege der Rebstöcke bis zum Einfüllen in die Weinflasche gestützt.

Drei Einzellagen mit unterschiedlichen Bodenstrukturen

Udo und Sabine Weber konnten die Weinbaufläche durch eine erfolgreiche Strategie auf 13 Hektar ausweiten. Insgesamt besteht die Weinbaufläche aus drei Einzellagen. Die größte Lage ist das Monzinger Frühlingsplätzen, welche unterschiedliche Bodentypen von rotem Schiefer, Lehmböden oder Lössboden beherbergt und kräftige würzige Weine entstehen lässt. Die kleinste Lage ist der Monzinger Halenberg, welcher die Bodentypen Blauschiefer, Quarzit und Kiesel vereinigt und fruchtige mineralhaltige Weine hervorbringt. Der Weilerer Heiligenberg bildet mit Grünschieferboden und Vulkangestein aus einer mehreren hundert Millionen Jahre alten Gesteinsepoche die perfekte Ergänzung zu den anderen Lagen und begünstigt das Wachstum von Weinen mit einer hohen Mineralität und einer feinen Struktur. Jede Weinbaulage besitzt durch die diversen Bodentypen ihren eigenen Charakter, welchen sie in den Trauben der Reben einlagert, um dem Weingut Udo Weber ausdrucksstarke Weinsorten zu schenken.

Weine für jeden Geschmack aus großer Bodenvielfalt

Das Weingut Udo Weber teilt seine Weine in die Bereiche Gutsweine, Erdreichweine und Lagenweine ein. Die aromatischen und lebendigen Gutsweine werden aus den Rebsorten Weissburgunder, Spätburgunder, Grauburgunder, Bacchus, Riesling und Portugieser Rosé produziert. Die Grundlage der Erdreichweine, welche ein breites aromatisches Spektrum besitzen, bilden die Rieslingreben aus Grünschiefer und Vulkangestein, Chardonnay, Muskateller und Frühburgunder. Die würzigen und langlebigen Lagenweine werden aus den klassischen Rebsorten Grauburgunder, Weissburgunder, Spätburgunder und Riesling produziert. Das Weingut Udo Weber bietet somit für jede Geschmacksvorliebe die geeignete Sorte an Wein.

${ count } Ergebnisse