Weingut Wolf

Michael Wolf
Pfalz
18,0 Hektar

Wir sind ein klassisches und leistungsfähiges Familienunternehmen - und das schon seit 1791. Heute wird das Weingut vom Geisenheim-Absolventen Michael Wolf und seiner Frau Marta geführt. Unterstützt werden wir von einem jungen Team sehr gut ausgebildeter Winzer und Önologen mit Freiraum bei der Weiterentwicklung der Qualitätsphilosophie und der Vinifikation hochwertigen eigenständiger Weine.  Wir bewirtschaften knapp 18 ha Rebfläche auf umweltschonende Art und Weise nach ganzeinheitlichen Grundsätzen.

Unser Seniorchef ist der erfahrene Winzermeister Helmut Wolf. Von der Pieke auf hat er den Beruf des Winzers und Kellermeisters erlernt und dabei seit mehr als 40 Jahren eine Erfahrung angesammelt, die gerade in der Weinbereitung von unglaublich hoher Relevanz ist. Nicht nur die Beherrschung der Technik im Weinberg und im Keller bedarf einer gewissen Erfahrung, auch und besonders wichtig ist Sie auch für Nase und Zunge, eines der wichtigsten Handwerkszeuge eines guten Weinmachers. Er schmeckt genau, von welchem Weinberg und welcher Lage der Wein stammt, wie die mineralischen Bestandteile des Bodens auf den Wein wirken und welche Rebsorte auf welchem Standort am besten gedeiht. Oftmals ist so etwas kaum rein wissenschaftlich zu begründen. Die Natur spielt Ihr eigenes Spiel und nur durch intensives Zuschauen und Erfahren kommt es zu dieser geballten Erfahrung, die in einem "alten" Kellermeister steckt.

Doch Erfahrung ist nicht alles. Ganz klar, neue Technik im Keller und Weinberg und neue Ergebnisse der Rebenzüchtung bringen immer wieder neue Erkenntnisse hervor, die ebenfalls berücksichtigt werden müssen. So übt das Einsetzen neuer schonender Techniken einen großen Einfluß auf das Schaffen edler Tropfen. Experimentierfreude und Innovationen gehören zu einem erfolgreichen Weingut ebenso dazu, wie die Erfahrung. Und für Ersteres ist der Juniorchef des Hauses das Spiegelbild. Jung und experimentierfreudig, neuen Dingen erst mal sehr aufgeschlossen und weltoffen. Bewährtes vom "Senior" und Innovatives vom "Junior" - das ist eine ideale Kombination. Überzeugen läßt sich der Senior schnell, wenn der Junior mit wissenschaftlich begründeten Argumenten, die er durch sein abgeschlossenes Studium Weinbau und Getränketechnologie in Geisenheim erlangt, daherkommt. Dabei beinhaltete das Studium nicht nur trockenen Stoff; ständige Vergleichsproben von Weinen aus aller Welt unter Studienkollegen oder im Pflichtfach Sensorik sorgten für viele Eindrücke, Erfahrungsaustausch und Weinerfahrung. Weiterhin spielten Auslandsaufenthalte eine große Rolle, um internationale Weinstile erkennen, bewerten und ggf. sinnvoll umsetzen zu können.

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