Weingut Ximénez-Spinola

Das spanische Weingut Ximénez-Spinola ganz im Süden der Iberischen Halbinsel ist für seinen Sherry und Brandy weltberühmt. Die traditionsreiche Bodega wurde bereits im Jahr 1729 gegründet und auch die alten, weiß gekalkten Gebäude der Kellerei stammen noch aus dieser Zeit. In der Familie Spinola ist die Leidenschaft für den Petro Ximénez mehr als ausgeprägt. Petro Ximénez ist eine uralte Weinsorte und Rieslingart. Im 16. Jahrhundert brachte sie der wohl deutschstämmige Peter Siemens in das Gebiet von Jerez, wo das Weingut Ximénez-Spinola ansässig ist. Zum Dank erhielt die Rebe seinen Namen, denn sie hat dem Gebiet Wohlstand gebracht. Die Reben des Petro Ximénez haben sich über die Jahrhunderte an Klima und Böden der Region angepasst und weiter entwickelt.

Optimale Bedingungen

Die Böden rund um Jerez sind ausgesprochen kalkhaltig und das Klima ist heiß und trocken, gepaart mit einer stetigen Brise vom Mittelmeer. Das lässt den Petro Ximénez ausgezeichnet gedeihen. Er ist die einzige und ausschließliche Rebsorte in den Weinbergen des Weingutes Ximénez-Spinola. Die Trauben hängen hier weit länger als üblich an den Reben und werden zu hundert Prozent mit der Hand gelesen. Tradition und Erfahrung tun Ihr Übriges, dass in den Kellern der Bodega herausragender Sherry und Rebsortenwein heranreift. Mit einer traditionellen Korbpresse wird der Most gewonnen. Nach dem Gärprozess folgt ein viermonatiger Reifeprozess in alten Fässern aus amerikanischer Eiche. Ein Teil der Trauben ist für die Fermentation Lenta vorgesehen, für die langsame Gärung. Diese Gärung erfolgt in alten Fässern aus französischer Eiche.

Die Spitzenprodukte von Ximénez-Spinola sind international hoch geschätzt. Der Ausnahmewein Petro Ximénez mit trockenem Charakter ist nicht so leicht herzustellen. Entsprechend wertvoll und selten ist er. Das Weingut Ximénez-Spinola erzeugt aber nicht nur ausgezeichneten Rebsortenwein und Sherry, sondern auch Brandys und Brandy-Liköre. Für die Brandys kommen für den Reifeprozess alte Kastanienfässer zum Einsatz, die immer wieder restauriert werden. Ein einzigartiges Projekt des Weingutes sind die Cigar Club Brandys, die in drei verschiedenen Intensitäten hergestellt werden. Der Bodegas Xinénez Spinola Sherry aus Jerez de la Frontera zählt ebenfalls zu den besten Sherrys überhaupt und auch die einzigartigen Weißweine haben eine feste Fangemeinde.


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