2018 Silvaner Weingut Zaiss

2017

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Beschreibung

Außerordentlich fruchtig ist dieser Silvaner. Apfel, Nektarine und exotische Früchte, dazu etwas Vanille und Kokos im Duft bei einem sehr fülligen Geschmack. Ein Wein, der Großes vor hat.<br />
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Grün & Blau<br />
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Das hat folgenden Hintergrund. Wie bei den Burgundern gibt es auch beim Silvaner Spielarten mit anders gefärbten Trauben. In diesem Falle mit blauen Beeren. Reinsortig ausgebaut hätte der Blaue Silvaner aber höchstens ein kräftiges Rosé in der Farbe. Ein Rotwein läßt sich damit nicht herstellen.<br />
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Wir kombinieren hier den Grünen Silvaner mit seiner Grün- gelben Beerenfarbe und den Blauen Silvaner. Vom Aromenspektrum wird der Silvaner so interessanter, in der Farbe bekommt er intensivere und gelbere Reflexe. So sieht Most vor der Gärung aus. Bei der Gärung geht der größte Teil der Farbe verloren.<br />
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Einst war der Silvaner die wichtigste Weißweinrebsorte Württembergs. Silvaner oder auch in Kombination mit Riesling war ein viel verbreiteter und gerne getrunkener Weißwein. Doch im Laufe der Jahre wurde er zum ungeliebten Kind und andere fruchtigere Sorten und auch aromabetonte trendige Rebsorten, wie zur Zeit der Sauvignon blanc setzten sich durch. Obwohl der Silvaner einer der besten und vielfältigsten Speisenbegleiter ist.<br />
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Oft wird dieser Wein eher als neutral in Duft und Geschmack beschrieben. Doch wir sind überzeugt, daß diese Rebsorte mehr kann. Wir streifen die Trauben einzeln von Hand ab um für Lockerheit der Trauben zu sorgen. Die Trauben trocknen so schneller ab und neigen deshalb weniger zur Fäulnis. Eine spätere Lese und höhere Reife resultieren in mehr Weingeschmack. Noch weiter voran bringen wir das Ergebnis durch Ertagsbegrenzung und Entfernen von Blättern in der Traubenzone. Mostgewichte zwischen 95 und 100°Oechsle bestätigen diese qualitätsfördernden Maßnahmen.<br />
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So entsteht dann ein alles andere als neutraler Wein, sondern ein Silvaner, der Erwartungen erfüllt und nicht die Klischees bedient.<br />
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Um die im Weinberg gewonnene Traubenqualität zu erhalten, praktizieren wir eine mehrstündige Verweilzeit auf der Maische bevor gepreßt wird. Der Most vergärt kontrolliert und gezügelt und bleibt anschließend sehr lange auf der Vollhefe um die Frische zu bewahren.

Steckbrief

Flaschengröße
0,75 l
Verschluss
Schraubverschluss
Qualitätsstufe
Deutscher Qualitätswein
Einzellage
Schützinger Heiligenberg
Alkoholgehalt
14,4% vol
Restsüße
12,8 g/l
Säuregehalt
6,2 g/l
Enthält Sulfite
Ja
Gärung
Edelstahltank
Produzent

Weingut Zaiss, Feldbergweg 9, 75428 Schützingen, Deutschland