Weingut Wolkenberg

Das Weingut Wolkenberg in Cottbus steht nicht nur für die erfolgreiche Rekultivierung einer Bergbaufolgelandschaft, sondern auch für erlesenen Genuss! Nachdem die Braunkohlebagger ihre Arbeit auf dem Tagebau Welzow-Süd beendet hatten, begann eine Phase der sorgsamen Landschaftsplanung und -gestaltung. Der Wunsch nach neuen Herausforderungen wuchs stetig und führte schließlich zur Definition einer originellen Geschäftsidee. Am Tagebaurand, wo einst das kleine Dörfchen Wolkenberg lag, sollte ein modernes Weingut entstehen. Zu diesem Zweck wurde ein künstlicher Weinberg angelegt, der 30 Meter hoch in den Himmel ragt und der Region ein zukunftsorientiertes Gesicht verleiht. Im Jahr 2005 startete ein Pionierprojekt mit 99 Weinreben, heute gedeihen im Weingut Wolkenberg rund 26 000 Reben auf einer imposanten, sechs Hektar großen Fläche.

Weingut Wolkenberg - Weinlese mit Herz und Sachverstand

Weinanbau auf einer rekultivierten Tagebaufläche mag ungewöhnlich erscheinen, ist aber keinesfalls unmöglich. Das beweisen Bettina Muthmann und der Önologe Martin Schwarz, die das Weingut Wolkenberg gemeinsam bewirtschaften. Zu Beginn ihrer Winzertätigkeit richteten sich alle Bemühungen auf die intensive Stärkung des Bodens und der jungen Rebstöcke, um die Landschaft nachhaltig zu entwickeln. Die Aufschüttung des künstlichen Weinberges war kein leichtes Unterfangen. Das Ausrichten des Hanges, die Selektierung der Böden sowie die Auswahl geeigneter Rebsorten - jeder einzelne Schritt musste detailgenau geplant werden. Unterstützung erhielten Bettina Muthmann und Martin Schwarz sowohl von dem international agierenden Energiekonzern Vattenfall als auch von renommierten Wissenschaftlern der TU Cottbus. Bei der Zusammenstellung der Weinstöcke setzte das Team auf robuste Rebsorten, die sich durch ihre komplexe Geschmacksvielfalt auszeichnen. Bislang wachsen fünf Weißweinreben auf dem Wolkenberg: Schönburger, Weißburgunder, Grauburgunder, Kernling und Roter Riesling. Die beiden Rotweinsorten Cabernet Dorsa und Rondo komplettieren das erstklassige Angebot. Seit einigen Jahren wird das Engagement der passionierten Winzer mit reichen Ernteerträgen belohnt.

Wolkenberger Weinspezialitäten für Kenner und Genießer

Das Weingut Wolkenberg zählt mittlerweile zu den eindrucksvollsten Markenzeichen der Region. Als beliebtes Ausflugsziel ist es für viele Menschen der Inbegriff für Innovationsgeist und eine nachhaltige Lebensweise im Einklang mit der Natur. Bettina Muthmann und der studierte Weinbauer Martin Schwarz sind unermüdlich im Einsatz, um ihre Weinstöcke liebevoll zu pflegen. Zwischen den Reben werden Hülsenfrüchte angepflanzt, welche die Bodenqualität deutlich verbessern. Das geschnittene Rebholz verbleibt im Hang, da es sich ideal zum Mulchen eignet. Neben bekannten Weiß- und Rotweinsorten werden auf dem Wolkenberg auch alte, historisch bedeutsame Rebstöcke kultiviert. Die sortenreine Ernte der sonnenverwöhnten Früchte beginnt im September und zieht sich bis in den Frühherbst hinein. Gekeltert sowie abgefüllt werden die edlen Tropfen in Meißen, im Weinkeller von Martin Schwarz. Das Weingut Wolkenberg begeistert mit seiner hochkarätigen Auswahl an vollmundigen Weinsorten, die sich als wahre Gaumenschmeichler erweisen. Das charaktervolle Sortiment reicht von fruchtigen Weißweinen über den spritzigen Secco Rosé bis hin zu dichten, kompakten Rotweinen. Voller Stolz präsentieren die Winzer vom Weingut Wolkenberg ihren Roten Riesling, der nur mehr selten angebaut wird und deshalb für Weinliebhaber eine begehrte Rarität darstellt.


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