Weingut Meerlust

Roelie Joubert und Chris Williams
Stellenbosch

Nur rund 6 Kilometer nördlich der Bucht von Kapstadt, der False Bay, und dem dortigen Traumstrand liegt das traditionsreiche Weingut Meerlust Wine Estate, also ganz im Südwesten der Weinbauregion Stellenbosch. Bereits im Jahr 1756 wurde das Weingut von den Vorfahren der heutigen Eigentümerfamilie Myburgh gegründet. Mit Stolz auf diese Tradition führt heute Hannes Myburgh das erfolgreiche Familienunternehmen in 8. Generation.

Der Sitz des Weingutes mit Manor House, seinem historischen Weinkeller, dem alten Taubenschlag und dem kleinen Familienfriedhof stellt somit auch zugleich ein nationales Monument Südafrikas dar und ist architektonisches Zeugnis der Ursprünge des Weinanbaus in Südafrika.

Fachwissen aus Geisenheim

Im Weingut Meerlust Wine Estate kommt auch deutsches Know-How zum Einsatz. Immerhin hat der jetzige Inhaber Hannes Myburgh an der Hochschule Geisenheim studiert, praktische Erfahrungen in einem deutschen und französischen Weingut gesammelt, bevor er dieses Wissen dann auf seinem Weingut mit dem dort über Generationen tradierten Wissen verband.

Zur Weinherstellung werden nur eigene Trauben verwendet, die in den betriebseigenen optimal gelegenen und zur Sonne ausgerichteten Weinbergen gereift sind. Nur so kann Hannes Myburgh die gewünschte Komplexität und den eigenen Charakter gewährleisten. Die Weinberge profitieren von den kühlenden Winden vom nahen Ozean und den Nebelschwaden, die in den frühen Morgenstunden vom Meer her ins Hinterland über die Rebflächen ziehen. Förderlich ist auch der hohe Granitanteil der Böden im Bereich Hutton und Clovelly. Die Drainage der Böden ist ausgezeichnet. Dies alles bewirkt eine lange gleichmäßige Reifeperiode und einen hohen Extrakt in den Trauben, so dass konzentrierte und hochkomplexe Weine entstehen können.

Internationale Sorten auf Spitzenniveau ausgebaut

Das Weingut Meerlust Wine Estate setzt auf die bewährten internationalen Spitzensorten Chardonnay sowie die roten Traubensorten Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Ausbau erfolgt mindestens 12 Monate in Eichenfässern. Hannes Myburgh gelingt es so immer wieder Premiumweine auf internationalem Niveau auszubauen.

So wundert es kaum, dass seine Weine regelmäßig Höchstnoten bei Kritikern erzielen. Die ungemein körperreichen und höchst komplexen Weine begeistern durch immer neue Geschmacksnuancen, die es zu entdecken gilt. Dies gilt in besonderem Maße für die Linie Rubicon, deren Weine mit einer extremen Bandbreite von unter schiedlichsten Aromen begeistern, von vielfältigen Fruchtaromen über sanfte Weihrauch- und Likörnoten, leichten Zigarren- und Eichennoten bis hin zu der harten Mineralität von frisch zerstoßenem Gestein. Auf Weltniveau ist auch der in Eiche ausgebaute Chardonnay.

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