Toskana

Toskana

Die Toskana ist mit ca. 64.000 Hektar Rebfläche das zweitgrößte Weinanbaugebiet Italiens nach Sizilien. Es erstreckt sich knappe 300 km in der Südrichtung von Massa-Carrara bis nach Grosseto. Die West-Ost-Ausdehnung beträgt ca. 200 km von der Insel Elba bis in die Provinz Arezzo. Der Apennin erreicht in der nördlichen Toskana am Monte Prado eine Höhe von über 2000 Metern und bietet im Winter unangenehme Minusgrade. Gleichzeitig gibt es den langen Küstenstrich, der in Ligurien im Frühjahr und Herbst viel Regen bietet. Die Maremma hingegen kommt auf weniger als 60 Regentage im Jahr. Die Mehrheit der Weine aus der Toskana stammt von Weinbergen in bis zu 600 Meter Höhe. In dem zentralen Weingebiet zwischen Florenz und Siena, dem Herzen des Chianti Classico Gebietes, vereinen sich die Vorteile beider Klimazonen ideal. Auch in der Maremma, dem südlichen Ende der Toskana gedeihen aufgrund der stärkeren Sonneneinstrahlung in bestimmten Lagen inzwischen große Weine.

Die Toskana gehört zur Hauptweinbauzone C II nach EU-Richtlinien, die spezifische Vorschriften unter anderem bezüglich der Alkoholgehalte und des Säuerns enthalten. Zur selben Zone gehören das südfranzösische Languedoc-Roussillon wie auch das nordspanische Rioja-Gebiet. Die geographischen und klimatischen Bedingungen in der Toskana weichen sehr voneinander ab. Dadurch gibt es starke Unterschiede in den Charakteristiken der einzelnen Weine aus der Toskana, die nicht allein auf das Können der Winzer zurückgehen. Die Sangiovese-Traube dominiert den Anbau in der Toskana. Kein Wunder, denn alle bekannten roten Weine aus der Toskana haben ihn oder eine seiner Spielarten zur Grundlage. Dazu gehören der mit dem Schwarzen Hahn, dem Gallo Nero, gekennzeichnete Chianti Classico ebenso wie der Vino Nobile di Montepulciano und der Brunello di Montalcino. In den Super Toskanern, die nicht unter die strengen Chianti-Regularien fallen, kommen auch Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot zu Ehren. Neben den Roten gewinnen in den letzten Jahren auch immer mehr qualitätsvolle weiße Weine aus der Toskana an Bedeutung. Der Vernaccia di San Gimignano und der Bianco di Pitigliano aus der Maremma sind fruchtige Vertreter einer Vinifizierung der Trebbiano-Traube.

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