- Vegan
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Gelbfruchtig, mit cremiger Textur ist dieser Weiße Burgunder. Aprikosen, Ringlotten, Vanille und andere exotische Früchte binden das dezente Holz gut ein. Lebendige Art mit feinem "Burgunderschwänzle".
Weißburgunder in Schützingen - wir waren die Ersten! Mittlerweile können wir zurückblicken bis 2000, dem Jungfernwein dieser Rebsorte. Interessanterweise zeigt sich ab 2007 eine ausgeprägte Maracuja- Note im Duft. Woher diese kommt können auch wir nicht beantworten. Der Weinberg wird Jahr für Jahr gleich bewirtschaftet, die Erträge stark reduziert, die Traubenzone von zu vielen Blättern befreit. In den letzten Jahren werden zusätzlich die Trauben noch einzeln und von Hand abgestreift. Vermutlich ist es ein Resultat von Handarbeit, steilster Weinberglage und einem eher kargen Boden, dass er so schmeckt, wie er schmeckt.
Um das Wertvolle der Trauben zu erhalten und in den Wein zu bekommen, verbleibt er vor dem Pressen einige Zeit auf der Maische. Anschließend wird er mit unterschiedlichen Hefen vergoren und nach der Gärung wieder zu einem Wein vereint. Bis kurz vor der Füllung bleibt er möglichst lange im Kontakt mit der Hefe um Frische und Cremigkeit zu fördern.
Weingut Zaiss, Feldbergweg 9, 75428 Schützingen, Deutschland