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Veganer Wein

Veganer Wein wird aus reinen Früchten hergestellt. Das sollte eigentlich selbstverständlich sein, denn ein Weinerzeugnis basiert auf der Vergärung von Trauben. Bei der Herstellung von Wein sind jedoch mehrere Zusatzstoffe erlaubt, die von Tieren stammen können. Gelatine, Eiklar, Hühnereiweis und andere Milchprodukte sind nur einige davon. Sie helfen dabei, den Wein von Trübstoffen zu befreien, machen das Endprodukt geschmeidiger und stabilisieren das Getränk. Für vegane Weine sind jedoch all diese Produkte tabu.

Veganer Wein wird einzig und allein durch pflanzliche Produkte bzw. Hilfsmittel geschönt. Dazu zählen beispielweise natürliche Mineralerde, das sogenannte Bentonit, Aktivkohle und pflanzliche Gelatine. Vegane Weine, die jedoch gänzlich ohne Schönung auf den Markt kommen, enthalten noch sämtliche ursprüngliche Geschmacksstoffe. Diese Weine, die komplett naturbelassen abgefüllt werden, erfahren keine Filtrierung und kommen ohne den Zusatz von Sulfit aus.

Vegane Weine einkaufen

In zahlreichen Läden und Fachgeschäften sind Vegane Weine oft nur schwer zu erkennen. Tierische Hilfs- und Zusatzstoffe müssen nicht deklariert werden und erscheinen daher nicht auf dem Etikett. Dort befinden sich seit 2012 lediglich Angaben zur Eiweisschönung, die Allergiker auf den Zusatz von Milch- und Eiweißstoffe hinweisen. Etwas leichter fällt die Auswahl im Onlineshop. Hier steht Veganer Wein in der jeweiligen Rubrik, wird entsprechend gekennzeichnet und entsprechend beschrieben. Die Auswahl von unterschiedlichen Sorten ist dort ebenfalls gegeben und reicht vom Rivaner und Weißburgunder über Dornfelder hin zum reinen Müller-Thurgau.

Richtlinien für vegane Weine

Immer mehr Winzer kennzeichnen ihre veganen Weine mit einem Siegel von einer veganen Organisation und erleichtern so das Erkennen des Weins für den Verbraucher erheblich. Das begründet sich nicht zuletzt auf einer verstärkten Kundenanfrage nach veganen Weinen. Der Trend Bio-Produkte und vegane Erzeugnisse einzukaufen, ist klar zu erkennen. Insbesondere der Gastronomie-Bereich und Online-Fachhandel erleben ein zunehmend stärker werdendes Interesse an veganen Weinen. Die Nische Veganer Wein im Umfeld von natürlichen Genussmitteln erweitert sich und bietet mehr und mehr unterschiedliche Weinsorten an.