In der Gemeinde Capriata D'Orba in der norditalienischen Provinz Alessandria im unteren Bereich vom Piemont betreibt Pier Carlo Bergaglio mit seiner Familie das Weingut Azienda Agricola Bergaglio Pier Carlo. 1988 hatte er das Gut von seinen Eltern übernommen und baut hier am nördlichen Ausläufer des Appenin seine Reben an. Pier Carlo ist stolz darauf, dass die gesamte Familie die Passion für die Weinherstellung teilt und sich alle Familienmitglieder in gleicher Weise dafür einsetzen, die bestmöglichen Qualitäten zu erzielen.
Optimales Mikroklima und Terroir
Auf den 20 Hektar Rebflächen des Weinguts werden in rund 250 m Höhenlage die Sorten Gavi, Chardonnay, Dolcetto, Barbera, Cabernet Sauvignon, Syrah, Nebbiolo sowie San Giovese angebaut.
Die Rebflächen sind allesamt D.O.C. bzw. D.O.C.G klassifiziert. Die Böden des Weingutes sind je nach Lage eher sandhaltig oder kalk-/lehmbetont. In den Ausläufern des Appenin besteht zudem ein hoher Sedimentanteil. Die Drainage der Böden ist ausgezeichnet. Die klimatischen Bedingungen sind geprägt durch hohe Sonneneinstrahlung bei zugleich hohen Temperaturunterschieden zwischen den Jahreszeiten, wobei Extremtemperaturen durch die mittlere Entfernung zum Mittelmeer ausgeglichen werden.
Traditioneller nachhaltiger Weinanbau
Im Bewusstsein, dass der Weinbauer Hüter und Bewahrer der Landschaft und Kultur der Region ist, legt Pier Carlo großen Wert auf die Beibehaltung traditioneller Anbaumethoden, wobei er sich jedoch neuen sinnvollen Techniken nicht verschließt. Die Reben erhalten aufwändige und beste Pflege, um herausragende Qualitäten für den späteren Ausbau der Weine zu erhalten. Nach der Handlese der Trauben erfolgt der Ausbau in unterschiedlicher Weise, ja nachdem, ob es sich um einen frisch-dynamischen Wein handelt, der schon jung getrunken wird, oder ein Wein, der Reife benötigt. Vor allem die Rotweine des Hauses Bergaglio sollen ihr volles Potential entwickeln können. Dazu gibt ihnen Pier Carlo je nach Sorte zwischen 2 und 3 Jahren Reifezeit im Fass.
Spitzensortiment mit großer Reputation
Die Aufwand bei der Weinfertigung im Weingut Bergaglio findet seine Bestätigung in einem hochwertigen Sortiment, das auch internationale Beachtung findet, so etwa beim Centenario New York und der Weinprämierung des Chamber of Commerce America.
So muss insbesondere die herausragende Spitzenline des Sortiments, die Linea Selezione Crù, keinerlei Vergleich scheuen und dokumentiert eindrucksvoll das Potential des Terroir.