Celler Malondro

Joan Carlos Estivill
Montsant

Die Weinherstellung ist beim Weingut Celler Malondro Familientradition und zugleich auch Passion. Formal wurde es zwar im Jahr 2000 neu gegründet, die Familientradition besteht jedoch in der 3. Generation. Der Inhaber Joan Carlos Estivill betreibt den Celler Malondro in Katalonien, genauer 30 Kilometer im Hinterland der beliebten Küstenregion um Tarragona. Hier in der Ortschaft Cornudella de Montsant in den Gebirgsausläufern des Montsant Massivs liegen die Weinberge des Weinguts.

Dies bedingt, dass die Weinberge in einem Höhenbereich von 450 bis 700m wachsen. Dies liegt deutlich höher als der Durchschnitt der Region Montsant mit nur 360 m. Förderlich ist auch der vergleichsweise hohe Temperaturunterschied zwischenTag und Nacht. Die dadurch längere Reifephase zieht sich bis Anfang/Mitte Oktober. Das Weingut Celler Malondro zählt daher bei der Weinlese zu den Weingütern, die am spätestens ernten, manchmal sogar bis in den November hinein. Das Alles führt zusammen mit den lehm- und schieferhaltigen Böden für eine ausgeprägte Mineralität der Weine und einen kraftvollen Grundcharakter.

Akribische Pflege der Weinreben

Joan Carlos Estivill weiß, in den Weinbergen entsteht die Qualität. Daher sorgt er sich mit Unterstützung des Önologen Ramon Valls in sehr extensiver Weise um jeden einzelnen Weinberg, ja sogar jede einzelne Rebe, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Angebaut werden auf 10 Hektar Fläche die Sorten Garnacha, Carignan, Garnacha Roja und Macabeu. Bei den Weinen verschneidet Estivill dabei vorwiegend Garnacha mit Carignan. Seinen reichen Erfahrungsschatz behält Joan Carlos dabei auch nicht für sich, sondern stellt ihn auch anderen Weinbaubetrieben der Region mit einer Anbaufläche von 40 Hektar zur Verfügung.

'Untätigkeit' beim Weinausbau

So akribisch es im Weingut Celler Malondro im Weinberg zugeht, so konträr erfolgt der Weinausbau im Kellerbereich. Hier verfolgt Estivill das Ziel, möglichst viel Natürlichkeit in Form der einzigartigen Extrakte und Mineralien in den Weinen in unverfälschter Form zu erhalten - und dies durch möglichst geringe Eingriffe, wobei der jeweilige Entwicklungsstand der reifenden Weine selbstverständlich ständig beobachtet und notfalls korrigierend eingegriffen wird. Gänzlich mit 'Nichtstun' geht es somit auch bei Celler Malondro nicht.

Diese Philosophie Estivills wird regelmäßig durch >90 Punkte-Bewertungen und herausragende Kritiken bestätigt. Der Weinfreund kann sich auf mineralische, frische und natürlich wirkende Weine freuen.

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