Domaine Caude Val

Das 1802 gegründete Weingut Domaine Caude Val ist seit dem Jahr 2000 im Besitz der Winzer Jean-Claude und Michel Mas. Mit 850 ha eigenen Weinbergen und rund 1.500 ha zusätzlich bewirtschaftetem Anbau gehört die Familie Mas zu den bedeutendsten Produzenten im Languedoc. Zur Domaine Caude Val gehören 45 ha, die teils in der Appellation Limoux und teils in den Pays d' Oc liegen. Die Weine zeichnen sich durch ihr kräftig-fruchtiges Bukett aus. Der weltweite Erfolg dieser Rebsorten ist auch der Qualitätsverbesserung seit den neunziger Jahren zu verdanken, als durch freiwillige Rodungen die weniger wertvollen Anbaugebiete geräumt wurden. Die Familie Mas konnte durch eine sorgfältigen Weiterentwicklung der regionalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Sauvignon Blanc und Syrah darauf aufbauen.

Der Cabernet Sauvignon vom Weingut Domaine Caude Val überzeugt mit einem kräftigen Bukett unterschiedlicher Beeren und einer betont würzigen Note, in der ein Kakao-Aroma mitschwingt. Im Gegensatz zu dieser ausgeprägten Harmonie ist der sehr belebende Cabernet Sauvignon Blanc aus dem Hause Caude Val von einer bemerkenswerten Frische, die an eine Blumenwiese erinnert. Dieser sehr fruchtige, würzig abklingende Sauvignon Blanc kann aufgrund seines unverwechselbaren Charakters als Flaggschiff im Sortiment bezeichnet werden, ohne der hervorragenden Qualität der anderen Sorten Abbruch zu tun. Der reichhaltige, sehr fruchtige Merlot gehört zu den angenehmsten Merlot-Weinen und hat wie der Syrah ein fruchtiges, von Kirsch-Aromen dominiertes Bukett mit einem leicht holzigen Unterton. Als erfrischender Rosé-Wein ist er noch eine Spur fruchtiger. Nicht zuletzt ist der elegante Chardonnay zu nennen, der mit fruchtigen Aromen, dominiert von Birne, aufwartet.

Das Weingut Domaine Caude Val liegt auf den höher gelegenen vulkanischen Böden des Languedoc. Der reichhaltige Boden verleiht den Rebsorten ein intensives Bukett, das sich von den günstigen Landweinen abhebt, die das Languedoc bis in die neunziger Jahre vorwiegend hervorbrachte. Jean-Claude und Michel Mas haben die lokalen Cabernet-Weine zu Spitzenprodukten weiterentwickelt und auf dem einmaligen Boden des Pyrenäen-Vorlandes einen ebenso hervorragenden Merlot und Syrah hervorgebracht. Die Technik der Kohlensäure-Maischung (macération carbonique) extrahiert die Inhaltsstoffe schonend ohne Zerquetschen aus den ganzen Trauben. Die vielfach ausgezeichneten Weine der Domaine Caude Val holen die maximale Vielfalt und Intensität an Aromen aus den verschiedenen Rebsorten.

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