Die historischen Wurzeln der Kellerei Bozen reichen zurück bis in das
Jahr 1908 und gründen in einem genossenschaftlichen Weinbau in der
Südtiroler Landeshauptstadt Bozen. Ursprünglich taten sich 30 Weinbauern
im Luftkurort Gries zusammen. Heute tragen 224 Mitglieder zur
Produktion der Genossenschaft bei. Unter den Händen des Chef-Önologen
Stephan Filippi entstehen aus der Ernte von besten Bozener Lagen Weine
mit hohem Anspruch. Filippi arbeitet seit Jahrzehnten eng mit den
Weinbauern zusammen und konnte die Qualität der Trauben wie deren
Verarbeitung kontinuierlich steigern. Seine hohen Ansprüche und der
leidenschaftliche Einsatz regionaler Weinbauern haben den Weinen der
Kellerei Bozen über die Jahre zahlreiche Preise eingebracht.
Top-Weine von Bozens besten Lagen
Die genossenschaftliche Verankerung in der Region bringt der Kellerei
Bozen eine umfangreiche Ernte von 340 Hektar der besten Rebflächen
Bozens ein. Insgesamt 15 verschiedene Rebsorten werden darauf angebaut
und manche davon ist eine regionale Spezialität. Je nach Lage bewegen
sich die Flächen zwischen 200 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel.
Bozen liegt in einem Tal, das ideale Bedingungen für den Weinbau mit
sich bringt. Die Rebflächen werden von viel Sonne verwöhnt, genießen ein
mediterranes Klima. Mit den typischen regionalen Schutt- und Kiesböden
liegt ein Terroir vor, das einen natürlichen Wärmespeicher bildet.
Insgesamt 37 verschiedene Weinsorten stellt die Kellerei Bozen aus ihrem
jährlichen Ernteertrag her. Das vielfältige Angebot genießt sowohl in
Italien wie in Österreich, aber auch international einen ausgezeichneten
Ruf.
Kulinarischer Genuss aus dem Herzen Südtirols
Bozen ist die Hauptstadt Südtirols und zählt als autonome Provinz zu
Italien. Die Region bietet ein mediterranes Lebensgefühl in einer
alpinen Umgebung und zieht jährlich unzählige Touristen mit einer
Vorliebe für kulinarischen Genuss und schöne Naturpanoramen an. Wer der
Region einen Besuch abstattet, merkt schnell, was für einen hohen
Stellenwert gutes Essen und hochwertige Weine im Alltag der Menschen in
dieser Region haben. Am beliebten Bozener Wochenmarkt und in den
Restaurants der Stadt können Besucher sich einen Eindruck von den
Genussqualitäten und der Verbindung der Küche Italiens mit alpiner
Alpenküche machen. Wer keine Zeit für einen Urlaub vor Ort hat, gewinnt
mit Weinen der Kellerei Bozen einen guten Eindruck von der Lebensfreude
und vielseitigen Genussleidenschaft der Region.