Obikwa ist der Name einer Marke für Weine aus unterschiedlichen Reben, die seit dem Jahr 2002 auf dem Markt angeboten wird. Produziert wird die Marke von der südafrikanischen Unternehmensgruppe Distell, die sich auf den Vertrieb und die Produktion alkoholischer Erzeugnisse spezialisiert hat und diese von Südafrika ins Ausland transportiert. Mit Obikwa werden Weine geboten, die von der Natürlichkeit des Landes inspiriert wurden und den Einheimischen. Das Logo auf der Flasche, der Strauß, soll genau diese Verbundenheit zur Natur und Geschichte Afrikas verdeutlichen. Strauße sind die Gefährten der Einheimischen, die die Vögel als treibende Kraft sehen und aus ihnen neuen Mut schöpfen. Hergestellt werden die Weinvariationen in den Adam Tas Cellars, die sich in der Stadt Stellenbosch befinden und dort kümmern sich die Winzer um die Veredelung der Weine. Der Fokus von Obikwa liegt auf einfachen Weinen, die nicht zu kompliziert sind. Sie sollen reinen Genuss verkörpern und dabei die Sinne entzücken. Der Fokus auf einzelne Reben, die jede Kreation von Distell ausmachen, machen die Tropfen zu einem wahren Genuss, ohne kompliziert zu sein.
Gefällige Weine für jeden Moment
Angebaut werden die Reben in Südafrika in der Coastal Region. Der Distrikt Stellenbosch ist bekannt für hochqualitative Weine, die von den hervorragenden Bodenbeschaffenheiten und dem kühlen Benguelastrom profitieren. Über 15 Weine aus bekannten Reben werden mit der Marke Obikwa vorgestellt, darunter Variationen von Shiraz, Cabernet Sauvignon, Pinotage oder Chenin Blanc. Auch werden Cuvée Brut vorgestellt, die sich durch eine interessante Vielfalt auszeichnen. Die Rebflächen rund um die Adam Tas Cellars sind geprägt von sanften Hügeln, die durch die hohe Sonneneinstrahlung immer warm genug bleiben. Der Boden besteht zum größten Teil aus einer Mischung von Granit und Sandstein, der Nährstoffe speichert und zudem eine geeignete Drainage zur Bewässerung bildet. Verpackt werden alle Weine von Obikwa in umweltfreundlichen Verpackungen, die zu 100 Prozent recycelbar sind, um die Umwelt zu schonen. Dieses Thema ist neben dem Geschmack der Weine ein wichtiger Punkt für die Destill-Gruppe, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, die natürliche Vielfalt Südafrikas zu erhalten. Besonders ansprechend im Geschmack präsentieren sich die Weine im Sommer und Frühling unter Freunden und Familie.