Die Weinberge vom Weingut Tenuta Carlina befinden sich im Süden von Montalcino, Pietrafocaia und Pieve of S. Sigismondo, in einer der teuersten Weinregionen in der Toskana. Einer der bekanntesten Rotweine aus dieser Region ist sicherlich der Brunello, der dem Weingut Tenuta Carline entstammt und zusätzlich den Beinamen di Montalcino tragen darf. Die Rebsorte, die für diesen exklusiven Wein verwendet wird, ist die anspruchsvolle Sangiovese, die sich durch ihre langsame Reife auszeichnet. Sie ist auch unter dem Namen "Blut des Jupiters" bekant, da sie eine faszinierende dunkle Farbgebung aufweist.
Klassische Weine aus edler Herstellung
Die Rebstöcke für den Brunello di Montalcino sind bereits über 20 Jahre alt und sonnen sich, aufgrund der hervorragenden Lage, den ganzen Tag in der Sonne. Geführt wird das Weingut von der Inhaberin jeanneth Angel sowie dem Rechtsanwalt Danilo Tonon, die beide unterstützt werden von dem Winzer Paolo Vagaggini. Sie tragen gemeinsam dazu bei, dass der außergewöhnliche Wein seinen vollen Geschmack entfalten kann und so zu einem meisterhaften Wein wird. Dies liegt nicht zuletzt nur an der dreijährigen Lagerzeit, die der Wein benötigt, sondern auch an den verschiedenen Kalksteinarten, auf denen die Rebsorten wachsen und gedeihen. Nach ungefähr drei Jahren wird die Abfüllung des Weins in Flaschen durchgeführt, in denen der Wein nochmals ein Jahr gelagert wird. Die überaus lange Lagerzeit trägt ein Vielfaches dazu bei, dem Wein diese einzigartige Qualität zu verleihen, die ihn immer wieder aufs Neue auszeichnet.
Einzigartige Weinsorten vom Weingut Tenuta Carlina
Die Besonderheit bei der Weinlese besteht darin, dass nur drei von fünf Trauben für die Weiterverarbeitung ausgesucht werden. Auch die ausgesuchten Trauben werden noch einmal selektiert und erst dann für den Brunello di Montalcino vinifiziert. Dabei zeichnet sich der Brunello di Montalcino "Togata dei Togati" durch seinen intensiven Geschmack nach Wacholder, Kirschen und Unterholz aus. Auch der Brunello di Montalcino "La Togata" aus dem Hause Tenuta Carlina weist den typischen fruchtigen Kirschgeschmack auf, doch wird dieser von einem fantastischen Schokoladenaroma begleitet. Der dritte Rotwein vom Weingut Tenuta Carlina ist der "La Togata Rossi di Montalcino. Hier findet sich eine satte Erdbeernote wieder, die sich harmonisch mit frischen Kräutern verbindet und dabei einen leichten Geruch nach Waldpilzen abgibt.