Das italienische Weingut San Guido liegt in der Toskana, in der
wunderschönen Region Bolgheri. Der erstklassige Spitzenwein des
angesehenen Weingutes ist der bekannte und geschätzte "Sassicaia". Er
entspricht einem Bordeaux und zählt bei Kennern zu den führenden
Rotweinen Italiens. Das beeindruckende Tenuta San Guido wurde im Jahr
1944 gegründet. Damals pflanzte Mario Incisa della Rocchetta, einstiger
Markgraf, dort die ersten Reben - rund zehn Kilometer von der
italienischen Küste entfernt. Die Rebflächen, die sich damals in erster
Linie aus Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon zusammensetzten,
bedeckten die steinigen Steilhänge, die von der prachtvollen Burganlage
Castiglioncello überragt wurden. Schon zu dieser Zeit erreichte Incisa
della Rocchetta mit seinem Premiumwein des Hauses, dem "Sassicaia",
viele Weinfreunde und so erfreute sich der vollmundige Rotwein schon
zur damaligen Zeit größter Beliebtheit.
Der Premiumwein vom Weingut San Guido: Der Sassicaia
Benannt wurde der Qualitätswein nach den mit Steinen bedeckten Böden,
auf denen die Reben gedeihen. Anfangs war der Sassicaia eigentlich nur
für den Privatgebrauch bestimmt, doch die Söhne von Incisa della
Rocchetta waren von der Qualität des Weines überzeugt und begannen ihn
zu vermarkten. In den Siebzigerjahren landeten schließlich die ersten
Flaschen die Regale der Weinläden und von da an feierte der Sassicaia
seinen Siegeszug, der bis heute anhalten kann. Der Wein wurde in den
ersten Jahren vielmehr als Tafelwein angeboten, bevor man ihn
letztendlich als Qualitätswein bezeichnen konnte.
Beste Anbaubedingungen für qualitative Spitzenweine
Die Weinbauregion vom Weingut San Guido bietet für die Reben auch heute
noch ideale Anbaubedingungen. Die Rebflächen des Anwesens säumen die
toskanische Mittelmeerküste und profitieren von den mäßigen
Niederschlagswerten und den vielen sonnenreichen Tagen. Dank des
mediterranen Klimas, was von einer leicht feuchten Brise begleitet wird,
entstehen auf dem Weingut San Guido außerordentlich trockene Weine, die
sich durch eine blumigen Note auszeichet. Frische Fruchtnoten
vermischen sich mit einer prägnanten Würze und erzeugen so einen
unverwechselbaren, herben Geschmack der Weine. Der Sassicaia wurde
bisher schon mehrfach von Robert Parker mit 100 Punkten ausgezeichnet.
Auch heute gilt er noch als führender Rotwein Italiens.