Das Weingut Dr. Loosen befindet sich in Bernkastel an der Mosel und
damit in einer der schönsten Regionen Deutschlands. Dank des idealen
Mikroklimas können die Trauben des Rieslings auf den in Richtung Süden
gerichteten Steillagen des Weinguts perfekt gedeihen. Dabei sorgt der
Südhang für herrliches Sonnenlicht und der Steilhang erwärmt den Boden
auf eine für das Gedeihen der Weinreben ideale Temperatur. Die Trauben
reifen dank der für die Gegend langen Vegetationsphase besonders langsam
und geben diesen ihr unverwechselbares Aroma. Der unter der Erde
befindliche Schieferboden ist reich an Kalzium und bietet damit eine
natürliche Quelle an Mineralien. Dadurch erhält der Riesling des
Weinguts Dr. Loosen seinen einzigartigen mineralischen Geschmack. Das
Weingut besitzt Rebstöcke, die zum Teil bereits 100 Jahre alt sind.
Die edlen Tropfen des Weinguts Dr. Loosen
Wie eingangs bereits beschrieben, ist der Riesling der wichtigste Wein,
den das Weingut anbaut. Dabei ist es nicht nur die territoriale
Komponente, weshalb sich Dr. Loosen und seine Mitarbeiter so vom
Riesling angezogen fühlen. Die Rebsorte ist eine der vielseitigsten
Sorten, die es gibt. Der Riesling kann alles sein: von ganz trocken bis
herrlich süß. Damit es wirklich einzigartige Weine wie im Weingut Dr.
Loosen werden, müssen die Trauben bei der Lese genau selektiert werden.
Für jeden Riesling wird festgelegt, welche Trauben sich perfekt eignen.
Damit schafft das Weingut die Basis für seine einzigartigen Weine.
Das Weingut im kurzen Überblick
Das Weingut Dr. Loosen gab es bereits seit mehreren Generationen, als
Ernst Loosen es von seinen Eltern übernahm. Er ist auf dem Weingut groß
geworden und lernte die Arbeit damit bereits von Kindesbeinen an kennen.
Bevor er in die Fußstapfen seiner Eltern trat, sah er sich bei den
renommiertesten Weingütern im In- und Ausland um. Den kostbaren
Erfahrungsschatz, den er von seinen Reisen mit nach Hause brachte,
konnte Dr. Loosen auf seinem eigenen Weingut mit Erfolg umsetzen.
Gleichzeitig schuf er seine ganz eigene Philosophie eines guten Weines:
Die perfekte Symbiose aus Boden, Klima und Rebsorte. Das Weingut hat
eine Anbaufläche von 22 ha und produziert jährlich ungefährt 180.000
Flaschen. Neben dem Riesling baut das Weingut zu einem geringen Anteil
Weißburgunder an.