Im Jahr 1946 gründete in der Gemeinde Ampuis in der Rhone - Region ein gewisser Étienne Guigal das Weingut Chateau d'Ampuis. Obwohl, das ist nur die Kurzform, denn der vollständige Namen lautet Château d'Ampuis É. Guigal. Unter diesem Namen besitzt das Weingut auch einen exzellenten Ruf unter Kritikern und Weinkennern. Heute führt der Sohn Marcel Guigal das Weingut, welches den Anspruch hat immer die besten Weine auf den Markt zu bringen. Lobeshymnen der Weinkritiker und Höchstbewertungen zeigen, das er diesen Anspruch gerecht wird. Und das bei einer jährlichen Produktion von rund sieben Millionen Flaschen. Damit zeigt Marcel Guigal das sich Qualität und Massenproduktion nicht unbedingt ausschließen müssen.
Das Weingut und die Weinberge
Die Weinberge des Weingut Chateau d'Ampuis liegen im nördlichen Rhonetal. Auf insgesamt 62 Hektar in mehreren Parzellen verteilen sich die Weinberge über das Rhonetal. Als Rebsorten werden Grenache, Syrah und Mourvedre, Viognier und Grenache Noir verwendet. Die geernteten Trauben werden in der Hauptsache zu Rotweinen verarbeitet. Nur ein Teil der Viognier - Lese wird zu Weißwein gekeltert, ansonsten herrschen die Rotweine vor. Bei der Weiterverarbeitung richtet sich die Familie Guigal nach einem ganz einfachen Motto - man will auf jedem Gebiet Weine anbieten, welche die Referenz darstellen.
Weine von Weltruhm
Besonders beliebt und begehrt sind die Weine die aus den Reben des Syrah
gekeltert werden. Regelmäßig lassen sich die Kritiker bei Verkostungen
der großartigen Cru zu Lobeshymnen hinreißen. Ausgebaut werden die Weine
in riesigen Eichenfässern über einen Zeitraum von ein bis vier Jahren.
Übrigens werden die Fässer in der hauseigenen Küferei hergestellt. Neben
den reinen Rot- und Weißweinen werden auch eine Reihe von Cuvees
ausgebaut. Hier werden meistens eine Kombination aus Grenache, Mourvedre
und Syrah zusammengeführt, die als typische Rhone - Kombination gilt.
Neben den hauptsächlich roten Weinen werden im relativ geringen Ausmaß
weiße Weine ausgebaut, bei denen die Trauben von Viognier und Mourvedre
verwendet werden.