Weingut Corvers-Kauter

Das Weingut Corvers-Kauter zählt zu den besten Betrieben in seiner Region. Es liegt in Oestrich-Winkel im schönen Rheingau. Die Familien Corvers und Kauter blicken jeweils auf rund 250 Jahre Weinbautradition zurück. Aus zwei Weingütern in Rüdesheim und Oestrich-Winkel entsteht 1996 das neue Weingut Corvers-Kauter. Dr. Matthias Corvers, promoviert für ökologischen Weinbau und Brigitte Corvers-Kauter entwickeln seither gemeinsam die Weinmarke Corvers-Kauter. Aus den klassischen Stars des Rheingaus, Riesling und Spätburgunder, entstehen individuelle und eindrucksvolle Weine. Das Weingut Corvers-Kauter widmet sich einer Rheingauer Spezialität. Kultiviert wird eine alte autochthone Rebsorte, der Rote Riesling. Diese Rebsorte gilt als Urform der Rieslingrebe und wird von Slow-Food gefördert. Die Weine aus dem Weingut Corvers-Kauter genießen hohe Aufmerksamkeit bei der Fachpresse.

Traditionelles Terroir und vielfältige Weine

Entlang des Rheins liegen zwischen Hochheim und Rüdesheim Weinberge auf tiefgründigen und feinsandigen Böden. Von Rüdesheim bis Lorch dominieren Schiefer. Riesling gibt den Ton an. Um Assmanshausen übernimmt der Spätburgunder die führende Rolle. Mit den Rebflächen Rüdesheimer Berg besitzt das Weingut Corvers-Kauter eine Toplage, auf der voluminöser und nach gelben Früchten duftender Riesling wächst. Auf dem Winkeler Hasensprung entsteht ein sinnlicher, vibrierender und leicht mineralischer Riesling. Eine weitere Spitzenklasse der Region bewirtschaftet das Weingut am Oestricher Doosberg. Der kiesige Boden bringt wuchtigen und würzigen Riesling mit feiner Fruchtsäure hervor. Auf dem Schieferboden am Assmanshäuser Höllenberg gedeiht der Spätburgunder.

Ökologischer Weinbau und Weinkategorien

Eine sorgfältige Bearbeitung der Weinberge ist Grundlage für die Weinpersönlichkeiten im Weingut Corvers-Kauter. Bodenbearbeitung und Gründüngung unterstützen ein gesundes Wachstum der Weinreben. Durch die Reduzierung der Blätter sind die Rebzeilen besser durchlüftet und die Trauben trocknen schnell ab. Die Kraft der Reben geht in die Trauben. Neben Weinkennern finden Weinanfänger einen guten Einstieg in die Weinsorten. Die BASIS bilden reine und kraftvolle Weine. Als KLASSIKER werden Weine mit feiner Eleganz, wie der Oestricher Doosberg oder das Oestricher Lenchen, angeboten. Die Individualisten unter den Weinen stammen von Löss oder Schiefer und sind edelsüße Spezialitäten, zusammengefasst als CHARAKTERKÖPFE. Die Spitzengewächse kommen als GROSSE BERGWEINE vom Rüdesheimer Berg und dem Assmannshäuser Höllenberg. Im Weingut Corvers-Kauter entsteht der Konzeptwein R3, orientiert am dreidimensionalen philosophischen Ansatz: Weingenuss entsteht durch Raum, Zeit und Energie.


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