Das Weingut Corvers-Kauter zählt zu den besten Betrieben in seiner
Region. Es liegt in Oestrich-Winkel im schönen Rheingau. Die Familien
Corvers und Kauter blicken jeweils auf rund 250 Jahre Weinbautradition
zurück. Aus zwei Weingütern in Rüdesheim und Oestrich-Winkel entsteht
1996 das neue Weingut Corvers-Kauter. Dr. Matthias Corvers, promoviert
für ökologischen Weinbau und Brigitte Corvers-Kauter entwickeln seither
gemeinsam die Weinmarke Corvers-Kauter. Aus den klassischen Stars des
Rheingaus, Riesling und Spätburgunder, entstehen individuelle und
eindrucksvolle Weine. Das Weingut Corvers-Kauter widmet sich einer
Rheingauer Spezialität. Kultiviert wird eine alte autochthone Rebsorte,
der Rote Riesling. Diese Rebsorte gilt als Urform der Rieslingrebe und
wird von Slow-Food gefördert. Die Weine aus dem Weingut Corvers-Kauter
genießen hohe Aufmerksamkeit bei der Fachpresse.
Traditionelles Terroir und vielfältige Weine
Entlang des Rheins liegen zwischen Hochheim und Rüdesheim Weinberge auf
tiefgründigen und feinsandigen Böden. Von Rüdesheim bis Lorch dominieren
Schiefer. Riesling gibt den Ton an. Um Assmanshausen übernimmt der
Spätburgunder die führende Rolle. Mit den Rebflächen Rüdesheimer Berg
besitzt das Weingut Corvers-Kauter eine Toplage, auf der voluminöser und
nach gelben Früchten duftender Riesling wächst. Auf dem Winkeler
Hasensprung entsteht ein sinnlicher, vibrierender und leicht
mineralischer Riesling. Eine weitere Spitzenklasse der Region
bewirtschaftet das Weingut am Oestricher Doosberg. Der kiesige Boden
bringt wuchtigen und würzigen Riesling mit feiner Fruchtsäure hervor.
Auf dem Schieferboden am Assmanshäuser Höllenberg gedeiht der
Spätburgunder.
Ökologischer Weinbau und Weinkategorien
Eine sorgfältige Bearbeitung der Weinberge ist Grundlage für die
Weinpersönlichkeiten im Weingut Corvers-Kauter. Bodenbearbeitung und
Gründüngung unterstützen ein gesundes Wachstum der Weinreben. Durch die
Reduzierung der Blätter sind die Rebzeilen besser durchlüftet und die
Trauben trocknen schnell ab. Die Kraft der Reben geht in die Trauben.
Neben Weinkennern finden Weinanfänger einen guten Einstieg in die
Weinsorten. Die BASIS bilden reine und kraftvolle Weine. Als KLASSIKER
werden Weine mit feiner Eleganz, wie der Oestricher Doosberg oder das
Oestricher Lenchen, angeboten. Die Individualisten unter den Weinen
stammen von Löss oder Schiefer und sind edelsüße Spezialitäten,
zusammengefasst als CHARAKTERKÖPFE. Die Spitzengewächse kommen als
GROSSE BERGWEINE vom Rüdesheimer Berg und dem Assmannshäuser Höllenberg.
Im Weingut Corvers-Kauter entsteht der Konzeptwein R3, orientiert am
dreidimensionalen philosophischen Ansatz: Weingenuss entsteht durch
Raum, Zeit und Energie.