Das Weingut Georg und Katharina Preisinger liegt am nordöstlichen Rand des Neusiedlersees in Gols im Burgenland nahe der ungarischen Grenze. Tradition wird im Weingut seit 1851 großgeschrieben. Nach fünf Generationen betreibt nun seit 2010 das Ehepaar Georg und Katharina Preisinger die Weingärten ihres Weinguts. Auf rund 10 Hektar Anbaufläche verteilt wachsen die Reben beliebter Sorten, wie die Rotweine Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir, Merlot und die Weißweine Welschriesling, Chardonnay, Weißburgunder und Grauburgunder. Die Unternehmerfamilie legt großen Wert auf naturnahe Bewirtschaftung und betreibt die Weinlese händisch. Für die Reifung dieser Weine stehen Barrique Fässer zur Verfügung. Das Weingut Georg und Katharina Preisinger erzeugt jährlich 3500 Liter Wein pro Hektar und führt auch alte Reben mit Pflegemaßnahmen zu wertvollen Stöcken und qualitativen Spitzenweinen.
Ausgezeichnete Weine mit Geschichte
Die Weingärten des Weingut Georg und Katharina Preisinger liegen auf leichten Anhöhen mit direktem Blick auf den Neusiedlersee auf dem Plateau der Parndorfer Platte. An den Abhängen der sanften Hügel befinden sich die Lagen Ungerberg, Spiegel, Hengstgraben und der Heideboden. Von den produzierten Mengen werden internationale Kunden und Weinhäuser ebenso beliefert, wie auch Kunden über die Direktvermarktung ab Hof. Die Premium-Weine erhalten regelmäßig über 90 Parker-Punkte in den Bewertungen und erfreuen sich großer Beliebtheit. Als 1969 die erste Rakete auf den Mond flog, wurden im Weingut auch Weinreben gepflanzt. So kam die Idee Wein aus diesem Pflanzjahr mit dem Label "Sixty-Nine" zu bezeichnen und die Ettikettengestaltung auch auf das große Ereignis damals auszurichten. Dies trägt das Weingut Georg und Katharina Preisinger bis heute erfolgreich in ihrer Flaschengestaltung mit.
Sonnenverwöhnte Lagen in einer der besten Anbauregionen
Die Grundlage für die excellenten Weine ist die Anbauregion im Burgenland selbst. Das Klima und die Böden generieren Spitzlagen, die mit viel Sachverstand und Sorgfalt zu edlen Weinen ausgebaut werden. Der milde, warme Wind streicht über den Neusiedlersee heran und sorgt für gleichmäßige Reife der Trauben in den Weingärten. Das Weingut Georg und Katharina Preisinger setzt nach der Vorsortierung ihrer Trauben bei der Lese auf die Gärung in Edelstahltanks und anschließender Reifung in gebrauchten Barriques. Zu allen kulinarischen Köstlichkeiten hat das Weingut Georg und Katharina Preisinger den passenden bemerkenswerten Begleiter zu bieten.