Weingut Christoph Clüsserath

Christoph Clüsserath
Mosel
6,0 Hektar

Den Blick nach vorn gerichtet hat der Junior, seit er 2008 dasWeingut Christoph Clüsserath in Trittenheim an der Mittelmosel übernommen hat. Er bringt stetig neue Ideen ein, während sein Vater dafür sorgt, dass die jahrhundertealte Tradition nicht vergessen wird. Ehrlich und charakterstark wie das eingespielte Team zeigen sich die Steillagenrieslinge vom unverwechselbaren Terroir.

Die Weinbautradition der Familie lässt sich bis ins Jahr 1564 zurückverfolgen. Nach dem Abschluss seines Önologiestudiums hat Christoph den Familienbetrieb 2008 übernommen. Das Weingut Christoph Clüsserath, wie es seitdem heißt, steht für ehrliche Weine und Innovation bei gleichzeitiger Bewahrung der Tradition. Dafür sorgt insbesondere Senior Klaus. Zusammen mit dem Wissen um den Steillagenweinbau wird auch die Leidenschaft dafür innerhalb der Familie immer weitergegeben. Das macht sich bei Christoph Clüsserath in seinem Weingut und Gästehaus in jedem Detail bemerkbar.

Aufwendig werden die Reben gepflegt. Dabei respektieren Vater und Sohn, dass jeder Weinberg seinen eigenen Charakter hat, und bearbeiten jede Fläche individuell nach ihren Bedürfnissen. Dabei müssen sie in den steilen bis sehr steilen Lagen, die das Weingut Christoph Clüsserath bewirtschaftet, viel in Handarbeit machen und sich in Geduld üben. Belohnt werden sie mit aromatischen Trauben. Durch schonende Verarbeitung wird in den Weinen der jeweilige Charakter des Terroirs gekonnt herausgearbeitet. Die Moste vergären gekühlt, der Ausbau erfolgt im Edelstahltank.

In einigen der besten Steillagen der Mittelmosel gedeihen die Reben vom Weingut Christoph Clüsserath. Bis zu 70 Prozent steil sind die Rebflächen in der "Trittenheimer Apotheke". Aus den Trauben von den blauen Schieferböden fertigt der Nachwuchswinzer mineralisch-dichte Rieslinge mit eleganten Aromen und Reifepotenzial. Leichter und frischer zeigen sich die Rieslinge vom "Trittenheimer Altärchen". Hier liegt der Schiefer unter sandigem Lehm und Kies verborgen. Auf tiefgründigem Schieferverwitterungsboden nach Süden ausgerichtet wachsen die Reben im "Piesporter Falkenberg". Mineralisch-facettenreiche Rieslinge sind das Ergebnis von Christoph Clüsserath in seinem Weingut und Gästehaus.


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