Das Weingut Le Macioche ist echter Familienbetrieb, dessen Grundstein in
den Sechzigerjahren gelegt wurde, als Antonio und Domenico Cotarella in
Monterubaglio, einem kleinen Dorf in Umbrien, ihren ersten eigenen Wein
kelterten. Domenicos Söhne Renzo und Riccardo wuchsen mit dem Weinbau
auf und machten ihn zu ihrer persönlichen Leidenschaft. Sie gründeten
1979 das Weingut Falesco, das sie zu einem erfolgreichen Betrieb
ausbauten, der der Familie eine sichere Zukunft garantieren wird. Die
Liebe zum Wein haben die beiden Brüder an ihre Kinder weitergeben, die
2016 die Azienda Agricola Le Macioche in Montalcino erwarben und nun
unter dem Namen Famiglia Cotarella vollmundige Weine kreieren, die das
Beste der toskanischen Reben in sich vereinen.
Großartige Weine von den Hügeln der Toskana
Unweit der südtoskanischen Stadt Siena liegt das Weingut Le Macioche
inmitten des fruchtbaren Hügellands zwischen den sanften Wellen des
Tyrrhenischen Meers und den schroffen Apenninen. Der beständige leichte
Wind sorgt hier zusammen mit den zahlreichen Sonnenstunden dafür, dass
hier die Reben ideale Bedingungen vorfinden. Es ist deshalb kein Wunder,
dass die besten Weine Italiens aus dieser Region stammen. Auch das
Weingut Le Macioche, das auf einer Höhe von etwa 450 Metern liegt, baut
auf der Hälfte seiner sechs Hektar Fläche Brunello an, die typische
Rebsorte der Region um Montalcino, während auf der anderen Hälfte
Sangiovese-Reben gedeihen, die durch die günstige Südwestlage und das
trockene Terrain ihre optimale Reife erlangen.
Herausragende Weine aus Montalcino
Wie in Montalcino üblich ist auch das Weingut Le Macioche geprägt von
alten Weinlagen. Bereits im Jahr 1980 wurde einige der heute noch
genutzten Reben von den Vorbesitzern angelegt. Mit den modernsten
Technologien, die heute erhältlich sind, werden aus den
traditionsreichen Rebsorten einzigartige Weine erschaffen. Der Rosso di
Montalcino ist ein leichter Rotwein, der aus jungen Sangiovese-Trauben
gekeltert wird, während der Brunello di Montalcino mit seiner rubinroten
Farben, seinem reichen Bouquet und dem intensiven Geschmack ein
klassischer Vino Nobile ist. Nur während der besten Jahrgänge und unter
Verwendung der hochwertigsten Trauben produziert das Weingut Le Macioche
den edlen Brunello di Montalcino Riserva, der dank einer Reifezeit von
mindestens fünf Jahren sein Aroma zur vollen Entfaltung bringen kann.