Weingut Lorch

Das moderne Weingut liegt in inmitten von Weinbergen am Rande des Winzerortes Bodenheim – rd. 12 Kilometer südlich der Landeshauptstadt Mainz. Ausgesuchte Weinbergslagen, darunter einzigartige Rotschiefer- und Kalksteinlagen sowie kleinklimatische Bedingungen lassen auf dem Westerheymer-Hof terroir-geprägte Weine entstehen – besondere Weine, filigran und individuell – manche mit feinen Fruchtaromen, andere mit dezenter Mineralik oder zartem Schmelz – jeder Wein für sich ein besonderes Geschmackserlebnis. 

Der mineralstoffreiche Rotliegend bringt den langlebigen Riesling vom Rothenberg hervor. Komplex und mit Schmelz, wie der elegante Bodenheimer Chardonnay, kommen die Weine vom Tonmergel daher. Der spritzige feinherbe Grauburgunder gibt einen prima Allrounder ab. Auf dem trockenen Kalkstein bleiben die Trauben klein, dafür zeigen sie konzentrierte Aromen und ergeben gehaltvolle Weine. Typische Vertreter sind die geschmeidigen Spätburgunder mit ihren weichen Tanninen und Beerenaromen. Der Cabernet-Sauvignon liegt ebenso wie der Merlot mehrere Monate im Eichenfass. So gelingt es, die typischen Kirsch-Cassis-Aromen aus dem kalkhaltigen Terroir mit einer dezenten Holz-Vanille Nase harmonisieren zu lassen. Samtig-würzig präsentiert sich die Cuvée "Creation Marius Lorch".

Lorch – das ist Weinbautradition seit 1850. Eine qualitätsorientierte Ertragsreduzierung, die bereits im Weinberg beginnt, die behutsame und schonende Verarbeitung der Trauben, ein temperaturkontrollierter Ausbau der Weine in Edelstahltanks oder Barrique-Fässer ermöglichen es, viele und spannende Aromen im Wein entstehen zu lassen – dafür steht Thomas Lorch. Jahrzehntelange Erfahrungen ergänzen hier zeitgemäße Technik. Anfang 2020 hat sich das grundsolide Weingut neu aufgestellt und für die Zukunft gerüstet. Da Thomas Lorch, der Namensgeber der aktuellen Weinlinie,  keinen Nachfolger aus der Familie hatte, entschloss er sich, die Eigentümerschaft in neue Hände zu legen. Zusammen mit Klaus Ritter, dem neuen Eigentümer, ebenfalls Winzer kann man sich nun noch intensiver der Herstellung und dem Ausbau der Weine widmen – und neuen Ideen. So zum Beispiel zwei in Barriquefässern ausgebauten Weißweinen aus charakterstarke Burgunder-Trauben aus eigens ausgesuchten Weinbergen, die fruchtige Noten trotz Barrique-Reife zum Ausdruck bringen. Kurzum: Für Sie als unsere Kunden ändert sich nichts. Sie trinken bei uns auch zukünftig Thomas Lorch Weine in gewohnt guter Qualität – filigran und individuell – so wie das Terroir.

Was die Rotweinbereitung angeht, so hat Thomas Lorch gerade dafür ein besonderes Faible. Ob vom Holzfass „zart geküsst" oder vom Barrique-Eichenfass „kräftig umarmt" – Sie haben die Wahl!


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