Das Weingut Willems-Willems ist ein bereits in der 5. Generation als Familienbetrieb geführtes Unternehmen. Hier, im "Konzer Tälchen", südlich von Trier, gedeihen im kleinen Ort Konz-Oberemmel die Trauben für die trockenen und feinherben Rieslingweine, die von der Fachpresse als "Saar-Stars" gepriesen werden. Carolin Hofmann führt heute den elterlichen Betrieb. Die diplomierte Oenologin wurde 2010 zur Jungwinzerin des Jahres von Stuart Pigott ("Planet Wine") gekürt. 2013 gewann sie den ersten Platz beim Wettbewerb "Best of Riesling" in der Kategorie der trockenen Rieslingweine bis zu 12,5% vol. des Fachmagazins "Weinwirtschaft". Die Winzerin hat ein Gespür für den richtigen Zeitpunkt und edle Weine. Dabei bleiben ihre Weine äußerst günstig im Preis.
Charakteristischer Schiefer für Mineralität und Frucht
Insgesamt werden nur 4,5 Hektar Rebflächen an den nach Süden ausgerichteten Weinbergen bewirtschaftet. Hier gedeihen Riesling- und Burgundertrauben in einem geradezu mediterran anmutenden Klima auf Böden aus Devonschiefer, der mit feinerdigen Segmenten vermengt ist. Im Devon war das Konzer Tälchen ein Flussbett, dessen Ablagerungen nun der Mineralität des Weines zugute kommen. Die Hanglage schützt die Reben zudem vor scharfen Winden. Die Landschaft ist hier idyllisch und sanft, wie der Charakter der Weine. Vinifiziert werden Gutsweine wie der "Saar Riesling trocken", sogenannte Ortsweine wie der "Riesling Schiefer" sowie Lagenweine wie der "Riesling Altenberg". Der Ortswein "Riesling Auf der Lauer" stammt von bis zu 55 Jahre alten Reben, die von einer Mauer eingefasst sind. Außerdem werden Rotweine und Sekt produziert. Für die "Ecken und Kanten" im Konzer Tälchen steht das rote Dreieck auf den Etiketten.
Schiefer trifft Muschelkalk
Das Weingut Willems-Willems in Konz-Oberemmel ist das ganz eigene
Experimentierfeld von Caroline Hofmann, die mit dem Vollblutwinzer
Jürgen Hofmann seit 2006 verheiratet ist. Dabei führten Sie auch die
beiden elterlichen Weingüter zusammen und operieren gemeinsam von
Appenheim in Rheinhessen aus. Hier befindet sich auch der moderne Neubau
mit Keller, Flaschenlager und Vinothek. Das Weingut Willems-Willems
wird von den Großeltern bewirtschaftet, die außerdem im historischen
Trakt des Hauses Ferienwohnungen vermieten.