Sektkellerei und Weingut von Canal

Nach seinem Studium in Geisenheim gründete Wolfgang von Canal den Betrieb 1988 und begann im kleinen mit der Herstellung von Sekt. Was als Ein-Mann-Manufaktur begann, ist heute ein Betrieb mit 2,4 ha Rebfläche. Es wird zu 95 % Riesling angebaut, dazu kommt ein kleiner Teil Spätburgunder – als erstes Weingut an der Mosel – zur Sektbereitung. Das Wein- und Sektgut ist mit modernster Kellertechnik ausgestattet, die nicht nur für die eigenen Produkte, sondern auch für den Dienstleistungsbetrieb im Bereich Lohnversektung zum Einsatz kommt. Seit mehr 20 Jahren wird im traditionellen Flaschengährverfahren hochwertige Sekte hergestellt. Vom ersten Rebschnitt bis zum fertigen Sekt gehen in der Regel zwei bis drei Jahre ins Land – ein vielschichtiger Vorgang zwischen Weinberg und Keller, der viel Zeit, Ruhe, Wissen und Fingerspitzengefühl erfordert. Für die Herstellung der individuellen, hochwertigen Sekte wird das Verfahren der traditionellen Flaschengärung angewendet. Das bedeutet: Für jeden Sekt werden speziell ausgesuchte Weine, die den Ansprüchen an Komplexität und Frucht genügen, bei niedrigen Temperaturen kontrolliert vergoren, um so ausgeprägte Aromen und ein besonders feinperliges Mousseux zu erreichen. Nach einer garantierten Hefelagerzeit zwischen 9 Monaten und zwei Jahren werden die Sekte handgerüttelt, anschließend schonend degorgiert und mit ausgewähltem Naturkork verschlossen. Nach dem Ableben von Wolfgang von Canal im Jahr 2021 übernahm Christian Kloss den Betrieb und führt diesen weiter.



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