Das Weingut Az. Ag. Conti Zecca liegt in Apulien, der mit 107.000 Hektar Rebfläche drittgrößten Weinregion in Italien nach Sizilien und Venetien. Die Azienda Agricola Conti Zecca befindet sich in Leverano in der Provinz Lecce. Damit ist sie in der Mitte des italienischen Stiefelabsatzes, der Halbinsel Salento. Sie profitiert von dem Mittelmeerklima zwischen dem Ionischen Meer und der Adria. Die heftigen Meeresbrisen sowie die fast schon tropische Hitze verschaffen den Weißweinen die markante Mineralität und den Roten ihre Fruchtigkeit und ihr Volumen. Die autochthonen Sorten Primitivo, Malvasia und Negroamaro bestimmen hier den Rotweinanbau. Auf den Kalk-, Lehm- und Sandsteinböden gedeihen die Weißweinsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay wie der traditionelle Bombino Bianco. Sortenrein ausgebaut ergibt der Bombino einen frischen Weißen mit Anklängen von Zitrusfrüchten.
Vier Weingüter der Spitzenklasse
Die Rebanbaufläche der Az. Ag. Conti Zecca setzt sich aus 320 Hektar in den Provinzen Lecce und dem etwas nördlicher gelegenen Brindisi zusammen. Ihre Geschichte kann sie bis ins Jahr 1580 zurückverfolgen. Über den Weinhandel knüpfte die Familie Zecca Kontakte nach Frankreich, England und Skandinavien. Für ihre Verdienste wurde ihnen 1884 der Adelstitel verliehen. Das Terroir, diese mythenumrankte Mischung aus Geologie, Klima, Kompetenz und Passion der Winzer, spielt auch hier eine entscheidende Rolle. Heute leiten die vier Zecca-Brüder das Unternehmen mit seinen vier Weingütern Catalupi, Donna Marzia, Santo Stefano und Saraceno. Alle verarbeiteten Trauben stammen aus eigenem Anbau. So ist gesichert, dass sich die Eigenheiten des Terroirs in der Flasche wiederfinden. Aus dem Hause Zecca kommen sowohl ausbalancierte Cuvées als auch sortenreine Tropfen, die Kenner immer wieder begeistern.
Einer der besten Weine Süditaliens
Die Auszeichnungen für ihre Weine sind ohne Zahl. Die Reihe der Weinspezialisten, die die Az. Ag. Conti Zecca loben, reicht von Robert Parker über den Wine Spectator sowie Falstaff bis zum Gambero Rosso mit mehreren Gläsern. Zuletzt wurde der Terra, eine Cuvée aus Aglianico und Negroamaro, durch die italienische Sommelier-Vereinigung mit 4 Rebstöcken geadelt. Er passt perfekt zu dunklem Fleisch mit würzigen Saucen und reifem Käse. Der Nero, ein kraftvoller Roter aus Negroamaro und Cabernet Sauvignon, erhielt 5 Trauben des Weinguides Bibenda und zählt zu den besten Weinen Süditaliens.