Azienda Agricola Amantis

Paolo Vagaggini und Bernardetta Angela Tacconi
Toskana

An den Ausläufen des Monte Amiata findet sich die liebliche toskanische Gemeinde Castel de Piano, dessen Geschichte auf über ein Jahrtausend zurückgeht. Der Weinbau wird hier in der Region Montecucco schon seit der Zeit der Römer betrieben und ist bekannt für die äußerst aromatischen Sangioveseweine. Gegründet vom Önologen Paolo Vagaggini und seiner Frau Bernadetta Angela Tacconi will das dort ansässige Weingut Azienda Agricola Amantis den Geist der Toskana auf geschmackliche Weiße einfangen und dabei macht Vagaggini von seiner langjährigen Erfahrung Gebrauch. Der 1955 geborene Italiener gilt als einer der zehn wichtigsten Weinmacher des Landes und vor allem im Bereich der Sangiovese gehört er zu den Top-Experten. Mit Azienda Agricola Amantis bietet Paolo Vagaggini qualitativ hochwertige Rotweine, die von der hügeligen Landschaft und den sauberen, kühlenden Winden des Amiata profitieren.

Weine, wie sie Bacchus wünschen würde

Geleitet wird Azienda Agricola Amantis von Bernadetta Vagaggini, die sich für den Standort entschieden hat und bei der Weinherstellung tatkräftig von ihrem Ehemann unterstützt wird. Die Lage in Montecuccu findet sich direkt im Herzen der Toskana, dem Val d'Orcia, das von Hügeln, sanften Steillagen und dem namensgebenden Fluss Orcia geprägt ist. Die Weinberge von Azienda Agricola Amantis sind zum Großteil mit Sangiovese-Reben bestockt und jeder Strauch liefert nach Angaben der Winzer zwischen 700 und 900 Gramm an Trauben, die anschließend für die Produktion der Amantis-Weine genutzt werden. Die Böden des Weinbaugebiets sind tonhaltig und wurden in einem Muster 1,70 Meter auf 0,70 Meter gepflanzt, was eine Gesamtmenge von über 8.000 Reben in einem Hektar ergibt. Pflege und Ernte der Reben geschieht mit modernen Methoden und ebenso die Produktion der Weine, bei der Paolo Vagaggini selbst Hand anlegt, um einzigartig differenzierte Weine mit intensivem Aroma zu ermöglichen. Neben den Sangioveseweinen werden Birbanera, ein Cuvée aus Sangiovese und vier weiteren Rebensorten, darunter Merlot, und Iperione aus Sangiovese und Cabernet Franc, der in französischen Eichenfässern lagert. Der Iperionewein profitiert dabei vom Wissen, das Vagaggini in Bordeaux sammeln konnte. Die Weine des Guts passen zu einer Vielzahl von Gerichten und begeistern mit ihrer klaren roten Farbe und dem italienischen Spirit im Glas.

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