Weingut Château Preuillac

Das Weingut Château Preuillac wurde im Jahre 1869 durch Edmond Addé gegründet. Es erlangte bereits in den 30er Jahren des 20. Jahrhunderts internationale Anerkennung. 1969 wurde es durch Raymond Bouet übernommen, der in den Folgejahren umfassende Modernisierungsarbeiten und den Bau eines neuen unterirdischen Weinkellers durchführen ließ. Ende der 90er Jahre erwarben die Familien Dirkzwager und Mau den Betrieb und veranlassten weitere aufwendige Renovierungen. Derzeit wird das Weingut durch den Manager Jean Christophe Mau, die Kellermeisterin Nathalie Billard und den Winzer Sylvain Bages geleitet. Die edlen Weine von Preuillac werden bereits seit vielen Jahren durch internationale Kritiker und Weinmagazine wie Wine Enthusiast, James Suckling, Robert Parker und Gault-Millau hervorragend bewertet.

Erstklassige Weinanbaugebiete im Médoc

Gelegen ist das Weingut Château Preuillac in der Kleinstadt Lesparre-Médoc, Region Nouvelle-Aquitaine im Südwesten von Frankreich. Die Weinberge erstrecken sich über eine Fläche von mehr als 30 Hektar. Sie sind nach Süden ausgerichtet, um optimal von den vielen Sonnenstunden der Region zu profitieren. Ein Großteil der Böden hat einen hohen Anteil an Ton und Kalkstein, die weiteren Flächen sind von Sand und Kies geprägt. Das durchschnittliche Alter der Reben beträgt rund 30 Jahre. Angebaut werden vornehmlich die Sorten Merlot und Cabernet Sauvignon sowie in kleinen Anteilen auch Cabernet Franc. Von den Rebstöcken werden auf der ansteigenden Seite regelmäßig die Blätter entfernt, um eine bessere Belüftung und die ideale Reifung der Trauben zu erreichen. Ebenso wird im Rahmen der Qualitätssicherung ein niedriger Ertrag angestrebt. Auf den Einsatz chemischer Unkrautvernichtungsmittel wird vollständig verzichtet.

Besondere Weine

Nur in den besten Erntejahren produziert das Weingut Château Preuillac den exzellenten Château Preuillac Emotion. Er wird aus 70% Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot und 2 % Cabernet Franc gewonnen. Die Vinifizierung erfolgt in thermoregulierten Holzbottichen, die anschließende Gärung in neuen Eichenfässern sowie die 18-monatige Reifung in Barriques. Die jährliche Produktion ist jeweils limitiert auf 1200 bis 3000 Flaschen. Das Cuvée des herausragenden Bordeaux Weines aus dem Jahrgang 2009 verfügt über ein schönes Bouquet mit tiefen Aromen von dunklen Früchten und Gewürzen sowie Nuancen von Vanille und Schokolade. Am Gaumen sind seine schöne Säure und ein rundes Tannin spürbar. Der Abgang ist lang und vollmundig.

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