Corte Pavone - Loacker

Das Weingut Corte Pavone besteht bereits seit 1940. Es befand sich bis Ende der 80er Jahre des 20. Jahrhunderts in Besitz der Familie Martini und wurde anschließend durch das Schweizer Unternehmen "Terre Bindella" geleitet. 1996 wurde es durch die Familie Loacker erworben. Seitdem erfolgt der Weinanbau durch Rainer, Franz und dem Önologen Hayo Loacker gemäß der Familienphilosophie mit Herz und Seele und ausschließlich nach biodynamischen Methoden. Auf diese Weise werden großartige Bioweine erzeugt, die durch ihre markanten Düfte und besonderen Fruchtaromen ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten. Die Produkte von Corte Pavone wurden in den vergangenen Jahren mehrfach ausgezeichnet und erhielten in den renommierten Branchenführern wie Wine Spectator, Falstaff, Wine Enthusiast stets viel Lob und hervorragende Bewertungen.

Biologisch-dynamischer Weinbau

Die Gesamtfläche des Weingutes beträgt 91 Hektar, die reine Weinbaufläche hat jedoch nur eine Größe von rund 17 Hektar. Das Weingut Corte Pavone befindet sich in dem kleinen Ort Montalcino der Provinz Siena in der berühmten italienischen Weinregion Toscana. Die Rebflächen erstrecken sich in der hügeligen weiten Landschaft bis zu einer Höhe von 500 Metern über dem Meeresspiegel. Familie Loacker betreibt aus Überzeugung ausschließlich einen kontrolliert biologischem Anbau. Das gleichmäßig mediterrane Klima und die kalkhaltigen Tonböden bieten ideale Bedingungen. Angebaut werden die heimischen Rebsorten Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Aufzucht der Trauben erfolgt inmitten der ursprünglichen Landschaft und neben aromatischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Lavendel. Pro Jahr werden rund 130 000 Flaschen produziert.

Charakterstarke Weine

Der Schwerpunkt der Corte Pavone liegt in der Herstellung der erstklassigen Rotweine "Brunello di Montalcino" und "Rosso di Montalcino". Beide Produkte werden aus Sangiovese Trauben gewonnen, die nicht nur ökologisch, sondern versuchsweise auch homöopathisch behandelt werden.

Der "Brunello di Montalcino" reift 3 bis 4 Jahre in großen französischen Eichenfässern und glänzt durch sein besonders dichtes und geschmeidiges Tannin. Seine Aromen von Beeren, reifen Kirschen, Granatapfel und Zwetschken haben eine markante und geradezu betörende Wirkung. Der "Rosso di Montalcino" ist die preisgünstigere Variante, er reift 12 - 14 Monate. Sein vollmundiger fruchtiger und sehr frischer Geschmack harmonisiert perfekt mit würzigen Aromen. Er ist ebenfalls ein ganz besonderes und sehr harmonisches Gaumenerlebnis.

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