Domaine du Grand Montmirail

In Höhen von 300 bis 400 Meter befinden sich die Weinlagen der Domaine du Grand Montmirail. Damit gehören sie zu den höhergelegenen Weingärten der bekannten Appellation Gigondas in der südlichen Weinregion Côtes du Rhône in Frankreich. Das Weinanbaugebiet Gigondas umfasst ca. 1300 Hektar Anbaufläche und verfügt bereits seit 1971 über den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Hier ist auch der Winzer Yves Chéron zuhause. Er ist einer der großartigen Weinexperten, die in dieser berühmten Region exzellente Weine anbauen. Sein Gut umfasst ca. 50 Hektar Anbaufläche, die zu ca. 80% mit Grenache Reben bepflanzt sind. Die 50 Jahre alten Rebstöcke ergänzt er mit Syrah und Mourvèdre. Seine Lagen werden durch den wuchtig-massiven Bergkamm des Montmirail geschützt. Hier können sich die Trauben natürlich und harmonisch entfalten. Das Ergebnis sind vorzügliche Rotweine, von denen sich der Gigondas besonders hervortut.

Mediterranes Klima im Süden der Rhône

Charakteristisch für die Region der Gigondas AOC sind gehaltvolle Kiesterrassen, die mit reichlich Tonmineralien durchsetzt sind. Das Klima unterscheidet sich hier deutlich von den kontinentalen Klimaverhältnissen im Norden der Rhône. Es ist besonders mild und mediterran geprägt. Das kommt den Lagen von Yves Chéron natürlich zu Gute. Er übernahm das Weingut bereits in den 1980iger Jahre von seinem Vater. Dieser hatte sich zu Beginn der 60ziger Jahre dem Anwesen verschrieben und einige Jahre später die Gelegenheit, den Betrieb zu kaufen. Die Weingärten des Betriebes sind mehrere hundert Jahre alt. Heute umfassen die Lagen von Vignobles Cheron auch Weinanbauflächen im Norden der Rhône mit der Domaine Les Hauts de Mercurol und der Domaine Michel Poinard sowie in Bourgogne mit der Domaine Paul Misset und der Domaine des Varoilles.

Wein mit authentischem Charakter aus dem Rhônetal

Yves Cheron bietet ein Sortiment unterschiedlicher als Cru (Spitzenanbaugebiet) klassifizierter Weine an. Aus liebevollem Anbau, einer Weinlese, die ausschließlich per Hand erfolgt und somit eine hochwertige Selektion der Trauben garantiert, was auch gleichzeitig zu niedrigen Erträgen führt, entsteht in der Domaine du Grand Montmirail eine nuancierte Bandbreite von edlen Tropfen. Das ursprüngliche Anwesen bringt Spitzenweine wie den Gigondas aus 75% Grenache, 20% Syrah und 5% Mourvedre, den Vacqueyras aus 65% Grenache, 25% Syrah und 10% Mourvedre sowie den Beaumes de Venise Grand Montmirail aus 65% Grenache, 25% Syrah und 10% Cinsault hervor. Für den Gigondas gelten im Besonderen diese Kriterien zur Qualitätssicherung: Der Ertrag ist auf 35 Hektoliter pro Hektar Anbaufläche beschränkt und der Mindestalkoholgehalt des vorzüglichen Weines muss bei mindestens 12,5 Volumenprozente liegen.

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