Cantine Gini

Weinbauern sind die Ginis bereits seit dem achtzehnten Jahrhundert. Es ist eines der ältesten Weingüter in der Region Veneto. Das Weingut Gini besitzt ungefähr 50 Hektar Rebflächen, die überwiegend in der klassischen Anbauzone liegen. Seitdem die Brüder Sandro und Claudio Gini die Richtung im Weingut vorgeben, entstehen Qualitätsweine mit DOC-Klassifizierung. Sie sind der Tradition verbunden und der Moderne nicht abgeneigt. Revolutionär war 1985 die Weinerzeugung ohne Schwefel. Venetien ist für seine Soave bekannt, die oft nicht sehr ausgeprägt und leicht zu verwechseln sind. Sandro und Claudio Gini kreieren mit ihrem Soavewein ein nachhaltiges Geschmackserlebnis. Sie bekommen dafür Bestätigung durch die begehrten Gläser im Gambero Rosso und Topbewertungen von Robert M. Parker in "The Wine Advocate".

Klassischer Wein aus dem Veneto

Die Weinregion Venetien liegt zwischen Friaul-Julisch Venetien im Osten, Südtirol-Trentino im Nordwesten, Lombardei und Gardasee im Westen sowie Emilia-Romagna im Süden. Wein, überwiegend weiße Rebsorten, wird vorwiegend in den Ebenen angebaut. Das Veneto ist das Weißweinparadies Italiens. Vor allem sind es die Sorten Garganega, Glera, Pinot Grigio, Pinot Bianco und Trebbiano. Der Anteil von Chardonnay nimmt kontinuierlich zu. Bei den Rotweinen stehen die Sorten Rondinalle, Corvina Veronese sowie Merlot und Cabernet Sauvignon im Vordergrund. Auf mehr als 50 kleinen Gebieten werden DOC-Weine erzeugt. Vorteilhaft sind die steinigen und kalkhaltigen Böden, die teilweise mit fruchtbarer Erde bedeckt sind. Das Klima ist rebenfreundlich. Die Anbauflächen sind durch Ausläufer der Alpen vor den rauen Winden aus dem Norden geschützt.

Herausragende Qualität und hohe Anerkennung

Das Weingut Gini setzt auf niedrige Hektarerträge für seine Qualitätsweine. Eine naturnahe, zertifiziert biologische Bewirtschaftung der Rebflächen gehört im Weingut dazu. Die Trauben werden während der Handlese selektiert. Per Gesetz sind siebzig Prozent Garganega für den Soave vorgeschrieben. Dreißig Prozent dürfen aus anderen Trauben bestehen. Sandro Gini ist als Weinmacher für Qualität und Charakter der Weine zuständig. Sein Soave wird vollständig aus Trauben der Rebsorte Garganega hergestellt. Ein klassischer und zeitloser Wein reift in den Stahltanks im Weingut Gini. Gini nennt den einfachsten Soave zurückhaltend "Soave Classico". Weinkenner und Kritiker beschreiben den Soave als ausgefuchst und raffiniert. Eine perfekte Produktion, die den Allerweltswein Soave in eine andere Dimension erhebt.

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