Weingut Hofmann

Für gute Weine ist auch heute noch viel Wissen in der Tradition des Weinanbaus notwendig. Mittlerweile müssen erfolgreiche Winzer aber auch moderne Techniken kennen, um die besten Weine herzustellen. Im Weingut Hofmann verbinden sich Tradition und Moderne zu einer großartigen Winzerkunst. Für die Tradition steht der Vater Alois Hofmann, der über eine jahrelange Erfahrung im Weinanbau verfügt. Der Sohn Jürgen Hofmann bringt das wissenschaftliche Know-how in den Familienbetrieb ein. Auf diese Weise verbinden sich traditionellen Technik mit modernen Erkenntnissen um das Beste aus den Trauben herauszuholen.

Das Weingut Hofmann im schönen Rheinhessen

Das Weingut Hofmann in Appenheim in Rheinhessen ist umgeben von Hängen aus Schiefer und Muschelkalk. Diese Kombination macht einen Großteil des Reizes der exzellenten Weine aus die aus dem schönen Appenheim stammen. So sorgt der Muschelkalk für eine hohe Mineralität in den Trauben, die unter anderem von Gault Millau mit drei Trauben belohnt wird. Ein Großteil der Reben stammen aus der Toplage Appenheimer Hundertgulden. Diese Lage bietet mit seiner Ausrichtung nach Südwest und Süden vor allem dem Riesling perfekte Bedingungen. So nehmen die Trauben des Riesling vor allem in den Abendstunden Nährstoffe auf. Und die Abendstunden sind auch der Zeitpunkt, an dem die Sonneneinstrahlung am Appenheimer Hundertgulden am intensivsten ist. Der Ausbau der Weine beginnt in Stahltanks, wo sie eine gewisse Zeit reifen. Ihren letzten Schliff erhalten die Weine dann in traditionellen Holzfässern.

Tolle Weine mit einer gewissen Eleganz.

Die Weine aus dem Weingut Hofmann zeigen, wie vielfältig die Weine aus einer einzigen Lage sein können. So besitzt der Riesling von Muschelkalk eine harmonische Verbindung aus Würze und Mineralien, die dem Wein eine leichte Salzigkeit verleihen. Der Grauburgunder besticht durch seine cremige Textur auf der Zunge. Im Gegensatz dazu ist der Weißburgunder eher zurückhaltend und universell trinkbar. Bei der Scheurebe handelt es sich um einen Weißwein, in dem sich die Aromen von Pfirsich, Birne und Grapefruit vereinen. Der Sauvignon Blanc kann hingegen mit den Aromen von tropischen Früchten, Holunder und Stachelbeere überzeugen.

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