Weingut Laura Aschero

Alles begann mit dem Plan, eine Beschäftigung für den pensionierten Ehemann von Laura Aschero zu finden: Im Jahr 1980 baute die Landwirtin auf den Ländereien des Familien-Betriebes erstmals Reben an, um die sich ihr Mann kümmern sollte. Waren die Trauben anfangs noch zum Weiterverkauf an lokale Winzer gedacht, entstanden bald die ersten eigenen eigene Erzeugnisse. Das Weingut Laura Aschero war geboren. Heute ist der Betrieb noch immer in Familienbesitz und produziert jährlich etwa 65.000 Flaschen der Weine Vermentino, Pigato und Rossese.

Eine umfangreiche Modernisierung des Weinkellers im Jahr 1998 hat der Qualität des Weins einen weiteren Schub nach vorn verpasst. Die Anlagen auf dem neuesten Stand der Technik befinden sich in einem alten Palast in der Ortschaft Pontedassio. Die Kellerei verfügt unter anderem über moderne Tanks, in denen die Temperatur zur Vergärung genaustens kontrolliert werden kann. Dies ermöglicht es, die Qualitäten der Rebsorten optimal zu betonen und hervorzubringen.

Traditionell packt die gesamte Familie Aschero mit an. Lauras Sohn Marco Aschero leitete heute das Unternehmen. Auch seine Tochter Bianca arbeitet mittlerweile als Winzerin in dritter Generation mit.

Der erfahrene Önologe Gianpaolo Ramò berät die Winzer fachgerecht und hat bereits seit den 80er Jahren dabei geholfen, die Weine zu perfektionieren. In der Konsequenz wurden die Erzeugnisse des Weinguts Laura Aschero mehrfach mit Preisen ausgezeichnet. Seit 2005 werden die Weine von Laura Aschero sogar in die USA exportiert. Auf dem Weingut Laura Aschero konzentriert sich die Familie auf die Herstellung von drei Weinen. Die Weißweine Vermentino und Pigato sowie den Rotwein Rossese. Alle haben bereits 1988 die kontrollierte Herkunftsbezeichnung erhalten.

Das Weingut befindet sich in der italienischen Provinz Ligurien. Auf den Weinbergen an der westlichen ligurischen Riviera finden sich hervorragende Bedingungen für Trauben vor. Das milde Küstenklima bekommt den Rebsorten, auf die sich das Weingut spezialisiert hat, besonders gut. Vor kühlen Nordwinden geschützt und nach Westen gerichtet, gedeihen die Reben hier ausgezeichnet. Das Gelände liegt etwa 150 Meter über dem Meeresspiegel und genießt ganzjährig direkte Sonnen-Einstrahlung.

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