Weingut Le Contesse

Das Weingut Le Contesse führt seinen Namen nach den Gräfinnen Tiepolo aus Venedig. Sie haben sich im 19. Jahrhundert in ihrer Sommerresidenz in den Weinbergen erholt. Das Gut liegt im Hinterland von Venedig, im Conegliano Valdobbiadene in der Provinz Treviso. In der malerischen Landschaft bestimmen die Rebflächen das Bild. Sie ziehen sich über die Hügel bis zum Horizont, unterbrochen durch kleine Wäldchen, in denen Esskastanien wachsen. Der Betrieb Le Contesse befindet sich im Besitz der Familie Bonotto, die hier bereits seit den 1970er Jahren Schaum- und Perlweine erzeugt. Dafür wachsen Reben auf 40 Hektar eigener Weinberge. Die Provinz Conegliano ist die Wiege des Prosecco. Auf dem Weingut Le Contesse ist Marco Simoniti der führende Kopf zur Erzeugung von Qualitätsweinen verschiedener Art.

Schaumweine mit eigenem Charakter

Prosecco ist seit Juli 2009 eine geschützte Herkunftsbezeichnung und ist mit DOC gekennzeichnet. Dieser Schutz gilt für Italien und die Europäische Union. Zusätzlich haben sich 15 Gemeinden im Anbaugebiet die Qualitätsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sichern lassen, um sich von Nachahmern abzuheben. Gemäß der Vorgaben nach DOC darf Prosecco nur aus der weißen Rebsorte Glera und zu maximal 15 Prozent aus anderen Rebsorten im Anbaugebiet erzeugt werden. Die Anbauflächen bei Le Contesse sind überwiegend mit Glerareben bestockt, ergänzt durch kleinere Mengen anderer Sorten. Für den Perlwein Frizzante ist Chardonnay ausschlaggebend.

Gekonnt gemachte Weine

Marco Simoniti und sein Team arbeiten sorgfältig und entwickeln innovative Ideen zu Herstellung, Lagerung und Abfüllung der Weine. Die Vinifizierung der Schaumweine erfolgt nach eigener Methode. Zur Erzeugung der hohen Weinqualität sind die eingesetzten Hefen verantwortlich. Die meisten Betriebe verwenden industriell hergestellte Hefen. Auf Gut Le Contesse steuern eigene Hefen den Gärprozess. Sie sind lebendig und aktiv und sie verleihen dadurch den Weinen eine spürbare Frische. Deshalb prickelt Prosecco von Le Contesse auch noch, wenn er bereits einen Tag geöffnet ist. Für die Schaumweine von Gut Le Contesse lagert der Most bei zwei Grad Celsius in den Stahltanks. Die Gärung setzt erst ein, wenn der Wein benötigt wird. Dadurch bekommen die Weine ihre Qualität und heben sich von den einfachen Prosecco ab. Prosecco, Spumante und Frizzante gewinnen viele Preise.

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