Masia Puigmolto - Finca Emendis

Das Weingut Masia Puigmolto liegt in der Region Penedés im spanischen Katalonien. Um einen Wein mit dieser Herkunftsbezeichnung zu produzieren, müssen bestimmte Auflagen erfüllt werden. Eine dieser Vorgaben ist, dass die Trauben innerhalb des Herkunftgebietes gewachsen sind.

Traditioneller Weinanbau seit Jahrhunderten

Die Geschichte der Finca Masia Puigmolto in der Penedès kann zurückverfolgt werden bis weit in das 11. Jahrhundert hinein. Es ist belegt, dass hier seit dieser Zeit bereits Wein angebaut wird. Es ist die Familie Valles, welche die Finca seit vielen Generationen bewirtschaftet. Seit dem letzten Wechsel der Generationen innerhalb der Familie weht ein neuer, frischer Wind durch die alten Gemäuer des Weinguts. Die Familie entschied sich für den Ausbau von qualitativ hochwertigen Weinen. Außerdem wurde der Grundstock zur Herstellung von Cavas gelegt. Auf dem Weingut Masia Puigmolto wurde in einen neuen Keller mit modernsten Produktionsanlagen investiert.

Wandel mit dem Namen

Um zwischen der heutigen Zeit und der alten Tradition eine Brücke zu schlagen, beschloss man dem Weingut Masia Puigmolto auch einen neuen Namen zu geben mit Finca Emendis. Emendis war die erste Frau, welche auf der alten Finca gelebt hat. Dies lässt sich zurückverfolgen auf das Jahr 1186. Der Gründer von Emendis, Salvador Vallès Rull, hat hierzu Folgendes zu sagen: "Emendis, die erste Frau die auf unserer Finca gelebt hat, ist Quell der Inspiration für uns. Ein Name aus alten Zeiten der alle Werte einer gut gemachten Arbeit verbindet: Tradition, Moderne, Eleganz und dieser bestimmte sechste Sinn, den nur Frauen haben."

Spagat zwischen Tradition und Moderne

Inspiriert durch historische Tradition und ausgestattet mit einer neuen Produktionstechnik, schafft die Familie auf dem jetzigen Weingut Emendis den Spagat zwischen alten Traditionen und der modernen Zeit. Die Finca produziert hervorragende Cavas und gehört heute zu den angesehensten Cava Weingütern in Spanien. Cava ist eine der bekanntesten Spezialitäten Kataloniens. Es ist ein Sekt, welcher nach einer klassischen Flaschengärmethode seit 1872 in der Region Penedés zum ersten Mal hergestellt wurde. Diese Methode wird auch für Champagner verwendet.

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